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子育て・グッズ

離乳食の調理器具などについて教えてください!もうすぐ離乳食が始まるの…

離乳食の調理器具などについて教えてください!

もうすぐ離乳食が始まるので準備をしています☆

・普通の調理用のおろし金・マッシャーは既に持っている

・購入予定のもの
裏ごし器・小さなヘラ・食べさせるためのスプーン

・食器は家に元々ある、小さめの陶器のものを使う予定

・子供用のエプロンは検討中
初期のうちはタオルを首もとにかけるのでも間に合うかなと思っていますが…甘いでしょうか?

そして、すり鉢を購入するか検討中なのですが、必ずあった方がいいですか??


他に便利だったもの、必要なかったもの等あれば教えてください!m(_ _)m

コメント

3kids mama

私は、裏ごしき、ヘラは使いませんでした(^ ^)
すり鉢が好みの大きさにすりつぶせるのでよく使っていました(^ ^)

  • rymk

    rymk


    すり鉢は大きさの調整しやすいんですね!
    ありがとうございました!(*^_^*)

    • 1月28日
mimi♡

うちも子供が嫌がるのでエプロン使っでません・゚゚(>_<)゚゚・
ガーゼなどを首元に挟んで代用してます!
お子さんが取ってしまわなければぜんぜん大丈夫だと思います💗

すり鉢我が家は使いましたが、マッシャーがあるとのことなので大丈夫かもしれません。
不便を感じてから購入を考えてもいいかもですね✨
ちなみに100均にも売ってます✨

もし冷凍保存されるなら製氷器みたいなのがあると便利だと思います!
これもフタ付きのものが100均に売ってたのでうちも買って使ってました♪

  • rymk

    rymk


    100均の製氷器、見てみます!
    うちの子も既にスタイが苦しくなるほど首がムチムチなので、エプロン嫌がるような気がしています😂
    不便を感じてからその都度買う方が経済的で良いですね!

    ありがとうございました(*^_^*)

    • 1月28日
エリチン

食器は100均にもプラスティックのものがあるので、陶器ではなく購入した方がいいと思います。
最初はいいですが、月齢があがるにつれて食器を持ったり落としたりします。
後々買うなら食器は先に買うことをオススメします。
すり鉢はおろしたりとかできるのがあるなら特にいらないと思います。
私はほとんどミキサーで細かくしてたので、あまり他の調理器具は使いませんでした。
エプロンは最初はタオルで大丈夫かと思いますが、後にいると思います。
冷凍保存とかするのでしたらミニタッパみたいなのが必要になります。
氷が作れる容器(名前が思い出せないですが……)は私は使い勝手が悪く、なかなか使いたいのにとれなかったりとめんどくさかったので、タッパの方が便利でした。
最初のうちは少しだけ準備してて、たりない分はラップに包んで、種類ごとに袋に入れて日付と名前を書いてました。
冷凍庫の場所とらないし、洗う手間も省けて楽でした。

  • rymk

    rymk


    なるほど、最初から専用の食器を買っていたほうが子供も慣れて良さそうですね!

    冷凍保存の手順を教えていただいてありがとうございます!
    ミニタッパー&ラップ便利そうですね♡
    日付と名前が書けるのは良いなと思いました!

    ありがとうございました(*^_^*)

    • 1月28日
あ

裏ごしき、ヘラは今のところ使っていません😌
すべてハンドブレンダーで済ませています。

  • rymk

    rymk


    ハンドブレンダーも興味があって色々と調べています!
    使ったこと無いのですが一つで何でもできるんですよね。あるのと無いのとでは全然違うって聞いたことがあります。
    魅かれますね…>_<

    ありがとうございました(*^_^*)

    • 1月28日
はじめてのママリ🔰

子供用エプロンは絶対必要ですね‼️
何するかわからないし、初期は大丈夫かと思いますが、今後必ず必要になると思うので、食事をする時はこのエプロンが必要という事で慣れさせるのも大事かなとは思います。
あと、ブレンダーと冷凍するための容器も凄く活用しました( ◠‿◠ )
ブレンダーがあれば、裏ごし器、おろし金、マッシャーは使わなくてすみます。

  • rymk

    rymk


    そのうち必ずエプロンが必要になるんですね!
    それなら慣れさせるために初期から着用させようと思います♪

    やはりブレンダーは人気なのですね♡
    魅かれます‼︎

    教えていただいてありがとうございました(*^_^*)

    • 1月28日
でんすけママ

すり鉢は使いづらく結局使いませんでした!一回使った時、日が暮れるかと思いました。笑
裏ごし器も使いませんでした。
初期はブレンダーでドロドロだし、中期からは包丁でいけるし。おろし金とブレンダーと包丁でなんとかなります(^^;
製氷皿はリッチェルのやつを使いました!今でも使ってます。
セリアで買った製氷皿も使ってますが、蓋がパチンと閉まらなく浮いてしまうので輪ゴムで止めてます(^^;

あと、ゴムベラは後期の今、めっちゃ使ってます。百均に売ってます。
あと、小さい鍋(ミルクパン)は買い足しました。必要と感じてからでもいいかも(^^;

長くなりますが、エプロンも慣れさせるために早めから付けておくのもありかと。
友達の子は付け始めるのが遅く、10ヶ月になる今もつけさせてくれない!と嘆いてました。笑
個人的にはシリコン?ゴム?のツルッと全体が繋がっているやつがいいと思います。よくある、周りが違う生地で縁取られていて引っくり返して食べこぼしがキャッチできるやつは、長く使っているとその周りがカビてきます(^^; 私の保管が悪いのかも知れませんが…
外出時は折りたためるのでそのタイプを使ってますけどね!

お皿はしばらく陶器でも大丈夫だと思います。ただ、セリアに二つ仕切りの離乳食用(?)のプラスチックの器が売っていて量が少ない頃は重宝しました(^^)
長々とすみませんでした(^^;

  • rymk

    rymk


    すり鉢、日が暮れそうになったのですね(笑)
    おろし金とブレンダーと包丁で何とかいけるなら、私もブレンダーを購入しようかな、と今心が傾いてます…♡

    エプロン、付けさせてくれなくなるのは困りますね💦早いうちから付けようと思います。
    家で付けるのはシリコンが便利そうですね!ガシガシ洗えそうですし(^ ^)
    私はかなりおおざっぱなので、縁取りのフニャフニャしたやつは絶対カビさせると思います…。

    セリアよく行くので二つ仕切りの器を探してみます!

    色々と教えていただいて大変助かりました♪
    ありがとうございました(*^_^*)

    • 1月28日

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