※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが39度の熱が出ています。様子を見ながら、ミルクを半分程度飲み、寝ている際には毛布で温めています。明日まで様子を見るか、お風呂は控えるか迷っています。初めての熱で戸惑っており、アドバイスを求めています。

生後6ヶ月で今日はじめて39度の熱が出ています💦
おしっこは出ててミルクはいつもの半分くらいしか飲みません。
今は寝てますが手足は冷たいので毛布をかけて温めてます。
機嫌はめちゃくちゃ悪いわけではなさそうでした。
明日まで様子見しても大丈夫でしょうか😢?
お風呂はやめておいた方がいいですか😢?
はじめての子ではじめての熱なので対応の仕方がわからなくて何か気をつけたりしてあげた方がいいことあれば教えていただきたいです💦

コメント

mimi

39度は熱が高いので私なら#8000電話して救急で見てくれる病院探します💦
手足が冷たいだとまだ熱が上がりきっていないのでこれから更に上がる可能性もありますよね。
熱性痙攣も心配なので、水分こまめにとって、熱を下げる解熱剤座薬タイプがあれば使ってあげてほしいです💦
お風呂は38度以上ある時は入れないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭✨✨
    手足冷たい状態で39度でもっとあがったら怖すぎます💦
    すぐ電話します💦
    今さっきアクアライトを飲ませたらごくごく飲んでたのでやはり喉が渇いてたのかもしれません😢
    お風呂やめておきます😭
    本当に助かりましたありがとうございます😭

• 5月14日
  • mimi

mimi

不安ですよね😭
    熱が上がりきると手足も熱くなるので、そうしたら涼しくしてあげるといいと思います‼︎
    様子見になるかもしれませんが、それでも安心できると思います。
    因みに夜中もぐっすり寝てるようでも数時間毎にタイマーかけたりしながら、様子を見てあげてください☺️
    お風呂はやめて、明日の夜も熱があるようでしたら、タオルを濡らして1分レンジでチンした暖かいタオルで身体を拭いてあげて、濡れていないタオルで乾拭きしてあげるといいと思います☺️

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

了解しました😭!
    友人に勧められたのを思い出してみてねコールドクターという往診してくれるやつに今予約を入れてみました😳
    予約取れなければ#8000に電話して夜間でもすぐ病院に行こうと思います😢
    夜中ちゃんとこまめに様子見します😢✨
    蒸しタオルで拭いてあげればいいんですね🥺✨
    本当にわかりやすく教えていただき感謝しかありません😭💓
    ありがとうございます😭💓

• 5月14日
  • mimi

mimi

下に返信してしまいました!スミマセン、、!

• 5月14日
mimi

解熱剤があれば熱だけ下げてあげれれば、明日小児科でもいいと思うんですけどね😭
今日の夜中に熱が更に上がる事を考えると、見て貰って解熱剤を貰えるといいですよね💦
座薬タイプの解熱剤だと冷蔵庫に1年保存が効くので、常備しています。
救急だと多めに薬は出して貰えないので、今後小児科で貰って常備しておくと安心だと思います🙆‍♀️

いえいえ!
熱が下がって落ち着きますように☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめての熱で解熱剤持っていなくて💦
    今後はそうするようにします🥺✨✨
    明日には落ち着いてるといいです😢💦
    本当にありがとうございます🥺💓

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度もすいません!🙇‍♂️
    先程救急に行って座薬の解熱剤もらいそれを入れて今はぐっすり寝ているのですが夜中もし起きなかった場合って起こしてでもミルクか水分取らせた方がいいですか🥺??
    遅い時間に申し訳ないです🥲💦

• 5月14日
  • mimi

mimi

こんばんは、お疲れ様です☺️

私は夜中も声かけながら軽くお座りさせて水分を口元に近づけてみてました!飲みたければ飲んでくれますし、眠り優先だったら嫌々しながらまた寝ちゃうこともありました!
    そしたらまた数時間後に同じようにチャレンジしてみながら、大人も熱風邪の時喉が乾くので、赤ちゃんも同じだと思って私は接していました☺️
    ミルクでもアクアライトでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れのところお返事ありがとうございます🥲💓
    やはり説明わかりやすくてもう一度勇気出してhinaさんにきいて本当よかったです😭✨
    今結局自分で起きて泣き始めたのでミルク飲ませてます😳✨
    何度もすいませんでした😢💓💓

• 5月15日
  • mimi

mimi

そう言っていただけて良かったです☺️
    水分取れてよかったです✨
    ママさんもお疲れだと思うのでもう一踏ん張り、休める時に休んでお身体に気をつけてくださいね☺️
    また何かあれば私で答えられる範囲であればいつでもコメントくださーい❤️
    早く良くなりますように✨✨

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めての熱であたふたしてる中こんなに優しい方にコメントいただけたのはほんとにラッキーでした😢💓
    頑張りますね😢💓
    本当に本当にありがとうございます😭💓

• 5月15日
R

小さい子供は元々の平熱も高めですし簡単に40度まで上がります。小児科医に熱の高さと重症度は比例しないと言われました事があります 😊 今まずまずの機嫌でまずまずミルク飲めているのであれば、様子見で大丈夫ですよ 🫶🏻
解熱剤は今あったとしても熱が上がりきっている状態での使用が望ましいですし、何度も何度も起きてしまってしっかり休めない、ミルクもほぼ飲めず元気ない、等の時に使用するものなので、今は大丈夫そうですね 🫧 アクアライトでも何でも、とにかく飲むものを優先してあげてください 🌤!
念の為、お住まいの休日夜間対応の病院や、小児救急をお調べになっておくと安心かと 💐
早く良くなるといいですね 😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々体温高めなのか予防接種のたびに熱を再度測られることもあったので本人はぐったりはしてるものの大人ほどしんどくはなさそうです🥺
    ミルクはいつもの半分は一応飲んでくれるのでなんとか大丈夫ですかね😳
    今は手足も少し暖かいので上がり切ったのでしょうか?😭
    アクアライト、麦茶を1時間に一度ほしがるだけ今は飲ませています😢✨
    そうしておきます😢
    みてねコールドクターに予約入れてみましたが日曜だからか全然連絡が返って来ず、、
    もうキャンセルしようかと思います💦
    熱も今38.4くらいまで下がってきたので今夜はこまめに様子見しようと思います😭✨
    ご回答いただき感謝します!
    ありがとうございました😢💓💓

• 5月14日
  • R

R

そのくらいの熱である程度水分取れていれば、急激に脱水になる事はまずないですし大丈夫かと思います 😊
    手足暖かくなってきたのであれば、概ね上がりきったのかもしれませんね!夜中にピークがくるかもしれませんが、解熱剤を入れる事で熱性けいれんの予防になるならないという所は小児科医の中でも別れる意見なので、なんとも言えないところです 🫧
    お大事にしてください 💐

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません下に返信してしまいました😢

• 5月14日
はじめてのママリ

めちゃくちゃアクアライトごくごく飲んでるので本当喉が乾いてるんでしょうね💦
夜中もこまめに起きて脱水に気をつけます😭
ありがとうございます😢💓