※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumama
家事・料理

常備菜や作り置きを上手く活用している方教えて下さい>_<後1カ月で仕事…

常備菜や作り置きを上手く活用している方教えて下さい>_<
後1カ月で仕事復帰するので、常備菜を活用してして上手く時短したいんですがやり方がよく分からなくて(;_;)

コメント

mnm.

はじめまして◡̈
わたしも息子が1歳になってから、少し仕事復帰しました!
常備菜ってほどではないんですが、肉は何種類か味付けで冷凍してます( ¨̮ )
朝冷蔵庫に入れておいて、焼いたり揚げたりするだけなので、楽ですよ(ㅅ˙ ˘ ˙ )
牛肉と玉ねぎはよくセットにして冷凍するんですが、玉ねぎも冷凍するとすぐ火が通って楽チンです( ¨̮ )!

  • ayumama

    ayumama

    返事が遅れてすいません>_<
    ありがとうございます(^^)
    肉を味つけて冷凍するんですね!!
    調べてみたらそんな本も売ってるみたいなので実践してみたいと思います♡

    • 1月31日
pooon

うちはタッパーに作った食材やらを入れて冷蔵や冷凍してます😊
お肉は1回分をラップに包んでジップロックの袋に入れて冷凍し、表にいつ入れたか日付記入してます!
あとは野菜もある程度切っておく
油揚げなども使い易いように切って保存してると楽ですよ😊

  • ayumama

    ayumama

    返事が遅れてすいません>_<
    ありがとうございます!
    帰宅してから包丁使わないのは楽でいいですね♡
    実践してみます(^^)

    • 1月31日
くろ13

最近、作りおきの料理本「つくおき」を買いました。詳しく作りおきの仕方が書いてあり、とても気に入っています。先々週から、週に2時間半、まとめてつくってその他の日は炊飯だけです。おすすめです。

  • ayumama

    ayumama

    返事が遅れてすいません>_<
    ありがとうございます♡
    炊飯だけってすごいです!!
    本みてみます(^^)

    • 1月31日
ふたこ

常備菜は品目を多くしたい時はいいかもしれません!
最近思ったのは、野菜をある程度切って、冷蔵冷凍してスグ使えるようにしておくと、料理の効率が上がります!
私は常備菜だとすぐ食べ飽きるので、野菜カット(下準備)をしています(笑)

  • ayumama

    ayumama

    返事が遅れてすいません>_<
    ありがとうございます(^^)
    野菜を切って冷凍は頭にありませんでしたが、便利ですね!!
    さっそくやってみます♡

    • 1月31日