※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

家を建てる計画をしている女性が、地元の工務店について口コミ情報が不足しており不安に感じています。工務店の信頼性を調べる方法や情報源について相談しています。

家に関する質問をさせていただきますm(_ _)m

家を建てる計画を始めました。
地元の工務店でお願いしようと思っているのですが、ネットで見ても 建てた方の口コミなどは無く、知り合いでも建てた人はいなく情報がありません…

大体は良くも悪くも口コミなどありますよね…?大手じゃないと 無いものでしょうか?

また2ちゃんねる?で元社員の人から悪口みたいな書き込みがあり不安になりました。(ヤクザのやってる詐欺不動産だ!のような書き込みでした…)

そこで、工務店の善し悪しを調べる方法などはあるのでしょうか…?どこかで専門的にやっていたりするものですか?

無知で申し訳ありません。わかる方いらっしゃいましたらお願いしますm(_ _)m

コメント

くま

地元の工務店は本当に良し悪し別れるみたいです😖
名前変えたりせず、何十年もやってるとこだとまま安心して大丈夫と聞いたことがあります。
住宅関係も運送業と一緒で、何か問題あればすぐ潰れます😵
何も評判を目にしないということは実績が少ないのかもしれないので、私ならやめるかな…
ちなみに、大手と地元の小さな工務店の違いは建てた後の保証やサービスに差が出るみたいです。
地元の工務店は安いけど建てた後のフォローがなく、何かあったとき多額のお金がかかるとよく聞きます😵

あと以前テレビでやってたのは、工務店に現在住んでる家を見せてもらうといいそうです。(もちろん社員や工務店とは一切関係ない人がそこの工務店で建てた家)見せてくれる家主さんがいるということはそこの工務店の住宅に大きな欠陥がなくなおかつ工務店と家主さんの良好な関係が継続できてる証拠らしいです。やんわり「プライバシーがあるので…」とか断られるとそこはよくない工務店らしいです。

よもぎもち

工務店さんは基本的に親族、知り合いからの依頼で成り立っているところが多いです。

親族などであれば付き合いもありますし、ちゃんとした家を建ててもらえますが、
全く無関係であると、お金ばかり取られて構造もめちゃくちゃ、ということもなくはないみたいです。
なにかこだわられる理由があるのでしょうか?

あと、小さい工務店さんだとネットを探してもでてこなかったりします。
直接、今まで施工した家を見せてくださいとお願いしたほうが早いですよ(^_^)