離乳食後期の授乳スケジュールについて、3回食になったら授乳回数は減りますか?夜間授乳は必要でしょうか?歯が生えてきたことや乳腺の詰まりで悩んでいます。食事から栄養を摂れるようになれば、授乳を徐々に減らしていきたいと思っています。2回食のうちは授乳回数を減らさない方がいいでしょうか?離乳食は120gくらい食べています。
離乳食後期の授乳スケジュールについて、
完母のママさん教えていただけると嬉しいです🙏🏻
現在授乳回数5回(夜間1回含む)なのですが、
3回食になったら授乳回数は減りましたか?
また夜間授乳はしなくてもいいでしょうか?
生後8ヶ月の息子、今のスケジュールは
5時 授乳①
7時 起床
8時 離乳食、授乳②
12時 授乳③
16時 離乳食、授乳④
19時 授乳⑤から寝かしつけ
なのですが、
歯が生えて始めてからあげるのがしんどくなってきたこと、月1くらいで乳腺が詰まったりで授乳に悩みがあります😓
3回食が始まって食事から栄養を摂れるようになっていけば、
徐々に授乳をフェードアウトしていけたらなと思っています😮💨
なんなら今からでも1、2回母乳→ミルクに置きかえたい気もしたり😂
2回食のうちは欲しがるだけあげるということで、
離乳食後も授乳していますが、あげたらあげたで飲むけど、そもそもあげなくてもご機嫌のままなんじゃないかな?という気もするのですが、2回食のうちは授乳回数減らさない方がいいのでしょうか?🤔
離乳食は120gくらいモリモリ食べています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 2歳2ヶ月)
🅜🅘*°~𓇼
長女のときは3回食にしてから減らしました🙆♀️
ミルク飲んでくれるならミルクに変えても良いと思います!
うちも離乳食よく食べてくれる子だったので10ヶ月で卒乳しました👶
はじめてのママリ🔰
下の子は完母ですが、7ヶ月から食欲ありすぎて3回食にし、母乳は自分から欲しがる様子なければ食後もあげてないです
午前、午後に1回ずつおやつあげて、午後に1回授乳、寝る前に授乳(ここ数日は+ミルク)、夜中は欲しがった回数授乳、くらいのペースです
上の子は混合でしたが、欲しがる時だけあげるようにしてたら生後300日で自分から要らない!と態度で示すようになり卒乳しました(寝る前にだけミルクは継続)
れなママ
3人とも完母で育てていて上の子2人は1歳すぎたくらいで卒乳しました。
今は5時授乳
9時授乳、離乳食
13時授乳
16時授乳
19時授乳、離乳食
22時授乳
2時授乳
母乳がよく出る方なのでよく乳腺炎になっていました。
2回食の時はまだ授乳回数は減らさない方がいいと思いますよ。
離乳食だけでは全部の栄養素が吸収できてないと思うので母乳もあげた方がいいと思います。
コメント