マンション購入について相談中。収入や支出、貯蓄状況を共有。希望のマンション価格には不安。同等収入の方の住宅ローン事例や、35年フルローンの選択についてアドバイスを求めています。
みなさんに質問!
そろそろマンション(3LDK以上)を買いたいなと動き始めたところです。
うちの家計は…
収入(月53万円)
夫手取:32万円(手取年収480万ほど)
妻手取:21万円(手取年収380万ほど)
支出(41万円)
現在社宅で家賃なし
(社宅をもうすぐでなければならないためそうなると家賃は10万ほどかかります)
夫小遣い3万円
妻小遣い3万円
車ローン5万円(あと四年)
車駐車場3万円
夫婦保険6万円(内4万円は貯蓄型)
光熱費等3万円
食費4万円
雑費3万円
奨学金等3万円
妻貯蓄5万円
夫婦携帯3万円
貯蓄12万円
現在の貯蓄額は不妊治療を行ったため250万円ほどです…
となっています。
希望の土地での新築マンションは安くて4000万円以上となるため諦めています。
中古を検討しているのですが築10年以内ぐらいで希望の広さだとどうしても3500万円以上はします。
なかなか勇気がなくて…
マンション購入となるとローンだけでなく、管理費や修繕積立金、税金などもかかるし…
同じぐらいの収入の方は大体総額か月支払いどのくらいの住宅ローンくまれてますか?
ちなみに35年のほぼフルローンで検討しています。
無謀でしょうか…
もう少し貯金をしてからがいいのか…
現在子供1人ですがもう1人考えています。
同じような方や現在ローン組まれてる方、アドバイスくださいー💦
- ksh(3歳9ヶ月, 8歳)
ksh
あ、忘れてました‼️
4月から保育園代6万円かかります…😭
みななら
うちは主人の年収900万円私は現在専業主婦です。戸建てを購入し、頭金を除いた3500万円のローン組んでます。月支払いは11.5万円くらいです。(ボーナス払いなし)この年収帯で3500万円ローンて無謀なのですかね?😫
それまで月9万円の家賃を払っていましたが、引っ越してから光熱費が安くなったのでトータル支払いは固定資産税がプラスになったくらいでどうせ買うなら早く買えばよかったと思っているくらいです。
家賃10万円の物件に住むことをお考えなら、家賃分がもったいないような気がします。アドバイスになっておらず申し訳ありません🌀
-
ksh
そーなんです!
家賃払うなら買った方がいーじゃんってなって‼️
私も仕事続けるので前向きに検討してみます!- 1月27日
chan
余裕じゃないですか?!
うちも同じくらいですが、私がゆくゆく仕事を辞めたいので、3500万借り入れのマイホーム話を断りました。
お仕事を続けられるのであれば余裕ですよ。
保育料も高いのは最初だけですし。
収入は今後上がる可能性はどうでしょうか?
-
ksh
私は上がるんですが主人はそこまで期待はできません…
余裕ですか⁉️
なんだか怖くて…
でも勇気出てきました笑- 1月27日
退会ユーザー
家はキャッシュでどかんと払えるなら買うのがいいですが、頭金がそんなにないなら、家賃を払うのと最終的に変わらない!と上司に力説されたときがあり、うちは未だに踏み切れてません。ww
でも、貯金がお互いに出来るくらいなんですから問題ないと思いますよー🤣💕
はじめてのママリ🔰
ウチも世帯年収1000万ちょっと、共働きです。
月の手取りだと57-60万くらいです。
昨年35年ローンで建てました。
夫30歳、私25歳です。
頭金、諸費用700万払い、5000万はローンです。
マイナス金利のおかげでかなりの低金利で借りれました。毎月13万の支払いですが、太陽光の収入も20年間あるので、手出しは10万です。
以前住んでいたアパートより安くなったので、楽になりました。
住宅ローン控除が年間50-40万あるので、それを固定資産税、修繕費に充てる予定です。
貯金は毎月最低25万、多いと30万くらいしています。
20年での繰越返済目標です。
mei
厳しいかなーと思います(^_^;)
ローンが10万、保育料6万払ったら貯蓄の12万と妻貯蓄の4万が消えます。
そこに修繕や固定資産税、管理費も入ります。
さらにお子さん1人だと保育料もプラス、子供に服やらおもちゃやらで何かとお金かかります。
私なら修繕や管理費、固定資産税合わせて10万に収まるところにするかな。
中古だと早めに修繕が必要になるし。
車のローン一括返済で、ローン払ってるつもりで同額貯金に回します。
奨学金等3万は利息なしですか?
あるなら早めに返済、無いならこのままゆっくり返済します。
あと私なら妻お小遣い2万、保険見直し、雑費と携帯も見直して5万ぐらい貯蓄に回すかな。
よもぎもち
最近マイホーム契約してお金についても話を聞きました。
まず、奥さんが正社員であればそれぞれ収入に見合った額が借りれますがそうでないと、旦那さんの給与のみの借りれる金額が上限になります。
あと、同じ年収の人が借りれた額を聞いてもあまり参考になりません。
住宅ローンは収入のみでなく会社の規模や安定性、借りる人の年齢でも大きく作用されてしまうそうです。
35年で組む方が多いのでもちろん若いほうが緩く、年齢が上の方でも繰上げ返済ができるくらいの収入があるかが関係してきます。
どの地域かにもよりますが、
家賃は勿体無いし、子供のために資産を、ということであれば2000万円台くらいの中古の戸建ての方が良い気がします。
マンションだとすぐ、修繕費などふくまれますが、戸建てであれば自分たちのペースでメンテナンス費が積み立てられますし、
子供のが大きくなったら建物だけ立て直しができます。
お子さんにとっても土地代がかからない分、負担も減らせます。
今は低金利なので、頭金を貯めてから、よりはすぐにでもかった方がいいような状況ではあります。
お金はFPさんに相談しつつ、前向きに検討して見てはいかがでしょうか?(^_^)
コメント