※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

LDKが16畳前後の方、キッチンの通路幅は何cmですか?✨

LDKが16畳前後の方、キッチンの通路幅は何cmですか?✨

コメント

ママリ

17畳で、ボードとシステムキッチンの間が90cmくらいです〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    90cmで使う時狭いな〜と思ったり不便したりしていますか?

90にして少しでもリビングダイニング側を広くするか、100にするか悩んでいて💦

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

大人2人通れるし、食器も片付けやすいので私はちょうどいい距離だな〜と思っていますよ!
    キッチンにいるよりリビングとかの方がいる時間長いので、キッチンの幅を広くするともったいない気もします💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど良い距離なんですね✨
    将来お子さんとかと一緒に料理するってなっても大丈夫そうですかね?🧐

そうなんですよね!LDKがもっと広いならキッチンも広く取りたかったんですが、なんせ16畳しかないので、10cmでもリビング側が広い方がいいかなーと悩んでます💦

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

今、1番上の子が小学生、真ん中が4歳でたまに一緒にお手伝いしてくれますが、全然狭く感じないですよ👍
    私ならリビング側を多く取ります!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    90にしようかなと思ってきました😊🙌🏻

ちなみにママリさんのところはLDK以外に同じ階にもう一部屋ありますか?

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

うちは3階建てで、2階はLDKのみです!
    インスタかなんかで見たのですが、キッチンの幅は90がベスト〜って誰かの投稿にありました😀

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    90くらいの方が後ろのものも取りやすいかもしれないですよね!検討します✨

• 5月17日
そうです。私が変なおばさんです

18畳LDKで、今測ってみたらキッチン幅104センチでした😊

間取り決める際に全然キッチンの通路幅考えてなくて、設計士任せにしていたらこの幅でした😂

賃貸の時が狭くて本当にストレスだったんですが
今は広々として使いやすいです♪

100センチでも良かったかなとは思いますが、90センチだと私は狭かったかも知れないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    わざわざ測ってくださったんですね!104広々としていますね✨

人によって感じ方も違うし悩みます🤔メジャーで測って色々試してみますー

• 5月17日