シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
・お互いの親の中間地点でどうか
・愛知県より今の生活拠点に、一人暮らしができないようなら、難しい状態なら越してきてもらう→自宅または施設
・ケアマネさんとの密な連携で、早めにサービスや今後の方向性をある程度まとめておく
こんな感じで話を切り出しますね🤔
お互いに親がいるように、お互いが心配なところはありますよね。参考になれれば幸いです。
♡
①お互いの実家の中間地点
②口で言えるのは簡単だが本当に見れる自信はあるのか
③先のことを考えてケアマネさんと密に連携をとり早い段階で介護サービスや施設を見ておく
私だったらこう言います。親の介護ってかなり想像以上に大変です。私の母も祖父の介護をしてるのを見てきましたが人生で初めて母vs祖父の親子喧嘩見て絶対無理だと確信しました。 何も考えず簡単に口では言ってますがかなり精神的なストレスがたまります。自分でやれるにも限度もありますから無理だと感じたら福祉サービス利用するなり施設に入れたりしてもいいのでわ?と思います!
それに私は長男だから親の介護をしないといけないとは思いませんし親御さんの気持ちも確かめた方がいいと思いますよ!
される側の気持ちも考えないといけないですから💦 福祉サービスも充実してますし1度話し合ってから決めても遅くないですしね!
コメント