初めての妊娠で流産の可能性があり、病院での検査結果待ちで休んだ。上司以外には理由を隠したい。どう説明すべきか迷っている。
初めての妊娠で陽性反応が出た後、受診するも胎嚢確認出来ず
子宮外や流産の可能性ありとのことで紹介状を貰い転院しました。
その後すぐ出血と下腹部痛があり、流産したかもしれないと言う悲しみと、子宮外で手術をしなくてはいけないかもしれないという恐怖で病院に行けず2日間は痛みとめまいで寝込んでいて、残りの1日は痛みはなかったですがやはり病院へ行かないといけないと思い合計3日間仕事を休みました。(元々の休みを合わせるとトータル6連休になります)
当然どうしたのか聞かれると思うのですが、どう説明すればいいでしょうか?あまり知られたくないので上司以外には本当のことはいいたくありません。
みなさんこのような場合どうしますか?
上司には本当のことを話すべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆっこ
流産し仕事を休んだ経験があるのですが上司の方には本当のことを話したほうがいいと思います。話していれば今後何かあった時に相談しやすくなるし、多少なりとも気にかけてくれると思うので(自分がそうでした)
他の同僚には言いたくなかったので胃腸炎だったといいました。
遥か
私は育休復帰時に妊娠しててすぐ流産だったので、上司には話すしか選択肢無かったです。
ただその後精神的に参ってしまい半年病休取りました。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。話すにしてもどこまで話せばよいでしょうか?ここに記載したように細かく話すのも違う気がしてて、、
ゆっこ
参考にならなかったらごめんなさい🥲私の場合は妊娠したけれど残念な結果になりました。そのせいでお休みしました。ということだけ話して詳細は省きました。上司は男性だったので深くも追求されなかったです。