リビングの幅60センチのスペースに学習机を置きたい。開閉式の机で、絵本も収納できるか悩んでいる。夫は安定感があるタイプがいいと言うが、私は幼稚園から小学生まで使える机を考えている。ネット購入なので、実際に使っている方の感想が知りたい。
リビングの改造をしていて、ご意見いただきたいです!
幅60センチしか取れないのですが、年中の子供に机に向かう習慣をつけてもらいたく、リビングに学習机を購入することを検討しています。
写真のように、開いて使うものどうでしょうか?
子供はどちらかというと外で遊ぶ派で、机に向かってくれるかわかりません😮💨
絵本の収納にも困っているので、絵本を入れて、使わないときはしまっておくことができれば、最悪使わなかった場合でもまぁいいかとなるかなと思い。。
しかし夫は、開いて使うタイプはガタつくし、大人向けだからまだ早い、足がつくタイプがいいのではと言ってます。
私は、もう年中だし、ダイニングテーブルで使っている椅子を持ってくれば足はつくし、幼稚園の間でしか使えない机よりこちらのほうがいいのでは?と思っています。
一万円ちょっとなので、小学生になって本人が希望する机があれば買い換えればいいかなと思っていますが、あわよくば低学年くらいまで使えたらいいかなーと思ってます。
ネット購入になるので現物を確認できず。。
こんな感じの机をお使いのお子様いれば、ご感想教えていただきたいです!
- ぱんだ🐼(生後8ヶ月, 5歳9ヶ月)
moony mama
ライティングデスクって、週間づけにするにはあめりむいてないきがします。お子さんの性格によっては、開けるのすら面倒だったり、なかがぐちゃぐちゃになったり。
買い替えで良いと思っている程度なら、ユニットシェルフで机作っちゃうのもありですよ😊 使わなくなったら、他の場所で棚として活用することも可能ですし。ユニットシェルフで、カウンターデスクみたいにしても良いかと。高さもある程度は自由にできますしね。
我が家は,息子の部屋はユニットシェルフで本棚、机、クローゼット揃えました。いずれ他の部屋に移る予定があるので、その時に先のことを考えて買い換えてあげることになっているので。
※ 画像は拾ってきたものです
ぽん
私が幼稚園の時にこのタイプ買ってもらいましたよ!
毎日何かしら勉強するタイプだったので4歳から18歳まで365日使ってましたが壊れたことないです!
さらにまだまだ実家で現役活躍してるので30年は使えてます!
未来花
新しく購入せずダイニングテーブルで、というのはだめなんでしょうか?
開くタイプは習慣づけにはあまり向いてないのではと思います。
教材や筆記用具を置きたいなら、本棚買って本を置くところと筆記用具を置くところと分けるとか。
小学校入ると毎日宿題出るんですが、10分でいいから一緒に座ると良いと何かで読みました。
机についての質問なのに、違う答えですみません(^^;)
にんにん🔰
私はこのようなタイプの机を勉強机として使ってました。お下がりでしたが、多分もう50年モノです😅
結局開けっぱなしか閉じっぱなしになりがちなので、まだ机に向かう習慣がついてないと難しいかもしれません。
それよりは、リビングのテーブルにしておいて、小学生になるタイミングで買うか買わないかを決めてもいいのかなと思います。机を置こうとしていたスペースに本棚を置いて、絵本や筆記用具を置くのがいいのかな?と思いました。
退会ユーザー
私の子供は年中の時に幼児用の高さが稼働するタイプの机とイスを購入しました。
小学3年生で自分の部屋にしっかりとした学習机を購入。
今小学5年生ですが、毎日の宿題はリビングのテーブルか、幼児用の机とイスを使ってます。
1人で勉強したい時は部屋にいくという使い分けをしてます。
私の娘も外で遊ぶのが大好きでしたが、小学校で勉強する楽しさを覚え机に向かうようになりました。
また、床に足をつけて姿勢を正しく 学習する癖を学校でも習ってきてます。
参考になれば幸いです。
ぱんだ🐼
皆様、ありがとうございます!まとめての返信で申し訳ありません。
悩みましたが、こちらの購入はいったん見送ります!ダイニングテーブルではなく、子供のもの、という特別感で机に向かってもらいたいなと思いました。
もう少し考えますー!!皆様のご意見どれも大変参考になりました!
コメント