※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

夫が経済的DVの傾向があり、離婚を考えています。収入を隠しギャンブルし、生活が苦しい状況。将来の安定を考え、請求や準備を検討中。経験者や知識のある方のアドバイスを求めています。

完全な経済的DVではないですが、その傾向がある夫といずれは離婚したいと思ってます。
私が何をしてようと文句は言いませんが、
生活費が結婚してから多くて3万です。(何度も喧嘩してやっと3万もらえるようになりました)
ですが、収入を隠してギャンブルしてたりです。
年収は600万程あるのに、私と子供の生活が苦しいです。
請求出来るものや、先々確保出来るものは確保して、将来娘と2人での生活が安定できるな、と思えたら離婚したいです。
というのもいま旦那は出張なので、別居です💦
今のうちになにが請求出来るのかな?とゆっくり準備したいです。
経験者の方や、知識のある方に教えて頂ければと思います。

私ならすぐ離婚します。などの方はコメントお控えください🙇‍♀️

コメント

めろポリズム·*°♪”

十分生活に困ってしまわれる金額だと思いますよ…😭😭💦
すごく大変ですよね😭😭😭
しっかり食事は食べられていますか??💦
お子さんにもお金がかかるのに、お辛いですよね😖😖💦

不当に低い婚姻費用(旦那さんからの生活費)なので、経済的DVになると思います。
ギャンブルや所得隠しは重要な問題ですよね😨😨
精神的なDVの側面や、家庭放棄・育児放棄気味な印象もあります……😔💦

解決策としては、
家庭裁判所へ夫婦関係調整調停を申し立てて、きちんと毎月決まった金額の婚姻費用(生活費)をママさんが受け取ることの取り決めができます。
そのためには、弁護士さんとの契約が必要になります。

私は離婚しましたが、役所の福祉課におられる母子推進員さんが、生活の相談や、弁護士さんの依頼などを教えて下さいました。
役所のこども課の職員さんも同行で、弁護士さんに面談などもしました。

婚姻費用(生活費)は、さかのぼって請求はできませんが、早く申し立てが認められるほど、早くきちんとお金を受け取ることができるようになりますので、
最初の調停は早いほうがお子さんとの生活のためになりますよ😭💦

まずはご相談からですが…😖😖

• ママリ🔰

ママリ🔰

生活も大変だし、精神的にもやられてます‪💦‬
    最近はお古でもらってた服がサイズアウトし、保育園の進級もあり一気に買い替えしなくてはで、嬉しいことのはずなのにほんとに気が滅入ってしまいました😭
    旦那は私が外で働いていくら稼いだとかは一切口出ししません。
    そして、外面だけはめちゃくちゃ良いので罵倒されたりは一切なく口ではありがとうやボーナスは全部渡すから、など良い夫面です。

やはり、弁護士さんとの契約になるんですね。
    それまでの役所のことなども具体的に教えてくださり本当にありがとうございます。
    まさにそういことが分からなくて、誰に聞いて良いのかも分からないままここまで来ていたので💦すごく助かります。
    またなにか進捗あればここに書かせてもらうかもしれませんがまたご縁ありましたらコメント頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

• 5月14日
  • めろポリズム·*°♪”

めろポリズム·*°♪”

DV気質のある人って、外面はすごい良い人が多くて…
    家庭内で豹変したり、急にキレたりします😣😣
    記録はされてますか?
    日記みたいに、されて嫌だったこと、怒鳴られたこと、受け取った金額など…
    証拠になりますので、今からでも、
    苦しい生活状況とか、今までの経緯とか、見つからないように、
    本当の気持ちなどを書き溜めて行くと、
    弁護士さんが汲み取ってくださいますよ😭🙏💦✨

私は最初から離婚調停だったので、お役に立てるかわかりませんが、
    もし何かありましたらコメントくださいね🥹

本当に、春はいろいろ出費が嵩んで、鬱々としますよね…😭😭😭
    わかります…。

母子家庭になれたほうが、行政からの手当などで収入が増えて生活が安定しやすいと思いますよ🥲💦

体調崩されないように、頑張ってくださいね😭💓

• 5月14日