※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月のお子さんが便秘で機嫌が悪いことが辛い。浣腸は効果的だが嫌がるので極力避けたい。他のお子さんも同じ経験ありますか?どう対処していますか?

便秘症のお子さんがいらっしゃる方に、相談半分、愚痴半分です🥲
1歳2ヶ月、酸化マグネシウムのおかげでほぼ毎日うんちが出ますが、3〜4日に1回出ない日があります。出ないと翌日とても機嫌が悪いです。出したいのに出なくて、つらくて泣いちゃってます😭
お医者さんからグリセリン浣腸をもらっていて、朝から晩まで出なかったらその日の夜に浣腸してもいいし、翌朝してもいいし、待てば出そうなら待ってもいいし、タイミングは任せると言われています。
だいたい出なかった次の日の夜には出ます。なので浣腸は今まで数回しかしてません。
ですが、出るまでずっと機嫌悪いのが苦痛です😭
でも浣腸も嫌がって大変なので極力したくないです。。
皆さまのお子さんも、うんち出ないと機嫌悪いですか?どう対処してますか?

コメント

R4

出なかった時用に、即効性のある座薬、テレミンソフトをもらってて入れてました👌

入れたら30分程度で排便あります!
2歳半の息子0歳から便秘薬手放せませんが、座薬しても出なかったのは1回しかありません👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなものがあるのですね!
    今度小児科に行った時に聞いてみます!
    ありがとうございました😊

• 5月13日