ヒトの気持ちがわかるかは、発達障害の条件でしょうか?息子の注意散漫さが気になり、ADHDかもしれないです。
ヒトの気持ちがわかるかどうか、は発達障害の絶対的な条件ですか?
息子の様子をみていて、
記憶力はとてもよく、自分の興味がある分野には驚くほど集中力がありますが
その他についてはあまりにも、注意散漫です。
ADHDではないかとずっと、気になっていました。
- らら(3歳9ヶ月)
コメント
バナナ🔰
どんな特性も絶対的な条件ではないと思います。
特性は人それぞれですし、その特性が強い弱いもそれぞれあると思うからです😊
ただ発達障害の子は“自分と相手の気持ちが違う”“思った事をストレートに言ってしまう”と、いわゆる「空気が読めない」と言われる部分はあります😅
それは社会脳の働きが弱いからと言われています。
AD/HDは自分が興味ある事に関しては過集中になる事もありますが、興味ない人や事に対しては集中力は短いですね。
その他に話を聞いていない、忘れ物や無くし物が多い、期日までに提出物が出せない、順序だてて話をしたり行動する事が難しいなども注意欠陥の特性ですね😊
気になるのであれば1度専門医に受診してみてもいいと思いますよ!
らら
丁寧な回答ありがとうございます、
保育園の頃から何度も何度も気になっていましたが、集団では話が聞けていると、先生からは言われて安心していました。
小学生になり、昨日初めての参観での様子を見たところ明らかに周りとペースが違うことを感じました。
家では話が聞けなかったりして怒られたり、怒られている途中ですら、周りのものが気になって遊んでしまったり、どう接してあげれば子供も楽になるか毎日試行錯誤しています。
よいところが沢山あるから伸ばしてあげたいし、優しい子なので、気持ちを大切にしてあげたいし、、、
相談するのは、そういう場合は、市役所でしょうか、、、
バナナ🔰
AD/HDの注意欠陥は小学生になったくらいから分かるようになってくると心理士の先生は仰ってました😊
視覚優位の子だと周りにある物、動く物などに反応してしまって話を聞く集中が続かない事もありますね😅
相手に対しても全く興味がないわけでもなかったりしますしね😊
息子はAD/HDとASDでもちろんその特性は持ってますが、泣いている子がいたら「どうしたのかな?」と気にかけたり私が「痛い!」と言えば「大丈夫?」と声かけてくれたりとそういった面もあります😄
そして視覚優位なので周りが気になり過ぎて全然話を聞いてないし、ワーキングメモリーが少ないので言われた事をすぐ忘れます😂
相談するのであれば市役所の相談センターや保健所でもいいですが、本当に相談だけだったり相談相手が専門家ではないので当たり障りのない返答だけの所もありますし、必要であればちゃんと医療に繋げてくれる所もあります😊
ちゃんとした答えが欲しいのであれば最初から専門医(児童発達外来、児童精神科)を受診した方が白黒ハッキリはしますね😊