※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
その他の疑問

ウサギの飼育について教えてください。共働きで留守が長くても大丈夫か、懐くのか、毎日のスキンシップが必要か、犬と一緒に飼うことは可能か。娘がウサギを迎え入れたいと言っています。

ウサギ飼われてる方教えてください!

•共働きで留守の時間が長くても大丈夫か、(空調などはしっかりします)
•そもそも懐くのか
•犬のように毎日構ってあげたりスキンシップ?の時間が必要なのか
•犬と一緒に飼うのは可能か(主人が犬が大好きで子供がもう少し成長したら迎えたいと言っています)

犬、猫、インコ、は飼育経験があり、愛猫を亡くしたショックからしばらくペットは飼っていません。
娘が動物が大好きで、特にウサギが好きで家族に迎え入れようか検討中です。
全く知識がないので何でも教えて頂けると嬉しいです😭

コメント

うさぎ飼ってます!🐰

・共働きで8:00-18:00くらいまで留守ですが大丈夫です!外出時も朝から晩まで留守の日もありますがちゃんと水分、ご飯、牧草を与えていれば問題ないと思います。空調もしっかりされているようであれば大丈夫だと思いますよ!
不安であればペットカメラ導入されてもいいかもですね✊🌟うちは導入してて仕事中に行動見て癒されてます🐰笑

・懐くのは個体差があると思います。昔飼ってた子は抱っこ大好きちゃんでしたが現在飼ってる子は抱っこ嫌いです😂 でも飼い主のことはちゃんと理解していて呼ぶと来てくれますよ〜🙋‍♀️💓

・適度なスキンシップは必要だと思います。構ってあげるとその分喜んでくれるし、懐いてくれるし可愛いですよ💓
運動も必要なのでうちはゲージの外にサークル作ってうさんぽの時間作るようにしてます!在宅時は基本的に放してます。

・犬と一緒はどうでしょう💦 相性にもよると思います😵‍💫一緒に飼ったことがないのでちゃんとした回答ができません💧すみません💦

はに

♢留守にしてても、室温等しっかりしていれば問題ないと思います。買い物でいない、仕事でいない日はもちろん、常に室温に気をつける、水、牧草は切らさずにしてました🙆直射日光にも気を付けて下さい。

♢懐くかどうかはその子次第です🐰初代🐰は名前呼べば来ました。抱っこは苦手です。2代目🐰は撫でられるのがすごく大好きですが、これまた抱っこ苦手。3代目🐰は足元付いてきました。撫でられるのも好きです。この子も抱っこ苦手でした💦ただ、小さい頃から抱っこしておくと慣れる子もいるそうです!

♢スキンシップですが、わんちゃんみたいにお散歩はしませんが家の中を自由にさせる"うさんぽ"はしてました☺️10分〜30分、ケージ掃除中に自由にさせたり一緒に遊んでました!ケージの中だけだとストレス溜まりますし運動不足にも💦3代目🐰の時はサークル買って昼間は自由にさせつつスキンシップ取ってました!慣れてくれると思いますし…何よりこちらがすごく癒やされます😍スキンシップしつつ、抱っこしたり爪切りしたりブラッシングするのも良いです🙆✨

♢わんちゃんと一緒に……ですが、インスタとかで一緒にいるのを見ます。ただそれはわんちゃんとうさちゃんの相性にもよるのかなと😣仲良く出来れば問題ないとは思いますが…それでもうさちゃんの方にストレスはすごくかかりそうな印象です。

あと動物病院です!!
わんちゃんやねこちゃんを診てくれる病院ばかりで、なかなかうさちゃんなどの小動物を診てくれる病院はまだ少ないかと思います。ワクチンなどうさちゃんにはありませんが、体調が少しでも悪いと最悪の場合、すぐ亡くなることもあります。わんちゃん、ねこちゃんと違いうさちゃんの体調の変化には十分に気を付けた方がいいです。1日でもご飯食べないと命落とす可能性がとても高いです。私自身経験してるので病院選びもですが、もし家族に迎えるのであれば体調の変化にすぐ気づいてあげてほしいです!

うさちゃん可愛いですよね🐰♡
私うさぎ大好きで(⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)!種類もたくさんありますし、その子によって個性あってみんな可愛いです♡

犬、猫、インコ、ウサギ、リクガメ飼育経験者からすると正直猫が1番飼いやすくわんちゃんとの共存が可能かと思います💦

ウサギはストレスを抱えやすくお留守番は苦手、かと言ってベタベタされるのも苦手、犬と一緒はたぶんストレスになると思います😵‍💫

うちの子だけかもしれませんがストレスを抱えてしまったので1階と2階に分けて飼育してました。
わんちゃんと一緒に共存、娘さんの年齢を考えるとうさぎさんは辞めておいた方が良いかなと思いました、、
反対意見で申し訳ございません。

aka

うさぎ飼ってました!
うちのは凶暴になって
お婆ちゃんが毎回噛まれてました😅
お散歩もほぼ毎日リード付けて犬と行ったりしてましたよ!
でも部屋は一緒にはしてなく別々でした😄