パナソニックホームズのモデルハウス購入検討中。建物総額5千万弱で値引き交渉へ。値引き額について相談。
パナソニックホームズのモデルハウスの購入を検討しています。
建坪30坪(3LDK+S)ほど、家具照明カーテン付きで入居時に必要な設備増設はテレビアンテナくらいです。
フォルティナXなので保証は35年。
換気システムはエアロハスが入っていて、外壁はキラテックタイルが使われています。
これで建物総額3千百万円+税3百万円、土地諸経費が千六百万円なので、トータルで5千万弱になります。
今日、見学に行ってきて営業と話したところ、値引き交渉や間取り相談(エコカラットを追加したり、外構で目隠しフェンスを入れるなどインテリアコーディネーターを付けて貰える)に乗ってもらえるとの回答を受けました。
来週、上司を連れてくるらしく本格的な交渉となります。
そこで。。。みなさんなら値引き額はどれくらいで設定されるかお伺いしたく😅💦
すでにモデルハウス特別値引きとして5百万ほどお値引きは入っているようです。
個人的にはあと3百万くらいと思ってますが、調子乗りすぎですかね?😳💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
3100でも限界価格に感じます😅これ以上の値引き要求は…と思います。
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
そこまでの値引きは難しいと思います。それよりは外構にカーポートつけてもらうとか、そっちの方が相手もやりやすいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
外構に関しては駐車場のコンクリートやフェンス、植栽もされていて殆ど何もしなくても良さげかな?って感じでしたが、目隠しフェンスやタイルデッキの増設は相談させて貰えるとお話しいただいてます。
あとは内装もエコカラットを入れたり、色々相談に乗ってもらえるみたいなので、それでって考え方もありですね💦- 5月14日
退会ユーザー
うーん、パナソニックホームズで土地1500万、上物諸々諸経費で3000万弱、トータル4600万で注文住宅建てましたが、エアロハス家具照明付きならうーん…区切りよくしてもらうのが限界かなぁと…。
パナで建てた身内が居たらもう少し強気で行けるんですが…。
外構でカーポートやグレード高めのフェンス、機能性門柱とか入れたほうがいいと思います!相手もそっちの方がOKしてくれそうな気もします
-
はじめてのママリ🔰
機能性門柱は既に立派なものが付いていて、カーポートは駐車場が少し軒に掛かってて要らないかな?って感じです😳
目隠しフェンスはまだ外構が途中なので追加出来ないか交渉してくれると言われてます😅💦
それとは別に価格交渉も受けてもらえるという話で、ただ1営業の一存では決められないので偉い人を連れてくる!と言われて、ちょっと期待しちゃってました😓💦
ひとまず様子を見て、値引き額が低ければ他の提案ぶっ込んで見ます!- 5月14日
-
退会ユーザー
ちなみに完成からどれくらいモデルハウスでしたか?
無理を承知で〜、と希望額を言ってもいいのかなと。そこから無理と言われたら50〜100万単位で上げていってみたら良いのではないでしょうか?最初にパナソニックホームズさんのここが気に入った!と主人と話したと数点は伝えてから交渉するといいかなぁなんて思います。
パナソニックホームズは、全国一律であれば無理な営業はしてきません。それなりの金額するハウスメーカーなので、オーナーは公務員や大手勤務の方が多いらしいです。なので顧客を適当にあしらったり馬鹿にしたりは基本的にしてこないはずです。
パナのそのモデルハウスを買いたい熱を伝えて、上手く値引き交渉するといいと思います🙌🏻
交渉うまく行きますように🥰- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
実はまだプレオープン中で、今月オープン予定なんです。
なので、最初は私も今の時点での値引きは難しいだろうなと思いダメ元で相談してみたらわりと簡単に内装変更や外構追加、値引き対応に応じて貰ったので、行けるのか?と思いました😅💦
フォルティナXの坪単価をネットで調べたところ75-85万と書いてあり、値引き交渉は可能で半数が10-20%ほどお値引き頂いていると記載された記事があったので、ガツンと引いてもらえるんじゃないかなと期待してしまってました😣💦
営業さんは良い方ですね!
私がお隣さんが大丈夫なのか不安があると相談したところ、近隣への工事完了のご挨拶という名目で一緒に周辺調査に行きましょうか?と提案していただきました。また、粗品もご準備頂けると。
私自身、ひとり親で子供と2人で住む家を探してました。公務員や大手ではないですが、それでも丁寧にご対応頂いてます。
モデルハウスの気に入ってる点はお伝えしていて、同時に気に入らない点も伝えました😅💦
でも、嫌な顔一つせず、色々と提案して貰っていて本当に好感が持てます✨
ありがとうございます!
ひとまず相手方の提案を聞いた上でこちらの提案をしていこうかと思います!- 5月14日
はじめてのママリ🔰
営業と話をしたところ、値引きは応じます!と仰られてたので😭💦
ネットで検索したら、フォフテナXは30坪の平均価格が2550万と記載があったので高いのかと思ってました😳