上の子がコロナ陽性で、家族全員の検査が必要か相談中。他の人にうつすのも心配。
一昨日夜に上の子が熱を出して翌日病院に行きました。
絶対大丈夫だろうと思いながらコロナの検査をしたら陽性……。病院の先生もコロナの検査お願いしたら『え?するの?』みたいな反応でした。
待合室で処方箋を待つのも薬を待つのも申し訳ない気持ちで外で待ちたかったですが、妊娠中で下の子を抱っこして外で待つのも厳しく他の人と距離を取りなるべく呼吸を少なめにしていました💧
GWも人混みが怖く近くの公園と動物園に行ったぐらいで移ったとしたら保育園かスーパーとか???
5類になって検査する人も少なくなってさらにコロナになる確率が高くなったなと怖く思います。
自宅療養の期間が終わったら特に症状が無くても家族全員の検査して陰性確認した方がいいのでしょうか?どう思いますか?
インフルエンザの場合、症状なければ家族は特に検査してないからいいのかな?とも思いますが他の人に移すのも嫌だし…。
- まーる(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私なら検査して安心材料にします
旦那さんのお勤め先の指示ないですか?
私の同僚なら検査してから出社して欲しいです💦
(子供の園や学校も同じく)
待合室や薬の待ちも、事情説明して別の場所や車や隔離室などで待つべきだったと思います
薬だって20分後とかに取りに行くとか…
妊娠や幼児連れなのは主さん都合で、感染される側は全く関係ないですよね😅
たろうちゃん
それは大変でしたね…🥲
うちも去年、土日のお出かけ自粛したりしていたのに園で貰ってきてしまいました😭
無症状の家族の検査した方がいいか、ですが
職場の規定に従えばいいと思います🙄
夫の会社の今の規定は聞いてないですが、私の職場は確か無症状なら検査不要に変わったと思います🙄
一応、我が家の冷蔵庫には購入した抗原検査キットあるので検査してもいいのですが、去年かかったとき病院で「症状ないなら検査しても反応しない」と言われて意味ないかなーと思ったり…。
勿論、出社するにしてもマスクやアルコール消毒はもちろん、他人と飲食しないなど、普段以上に気をつけるとは思います。
-
まーる
そうだったんですね!たろうちゃんさんも大変でしたね💧
今まで家族全員なってなかったのに5類になってからかかってしまいました💦
そうなんですね!職場に確認してみます🫡
下の子も4月から風邪が長引いていて(その時は2回ほど検査してコロナ陰性)今回姉が陽性だから検査してもらおうとしたら『熱が出てからでいいと思います』と言われました😅
まだ職場ではみんなマスクしていてお昼もパーテーション?がありほとんど喋って無いのでこそはこれからも気をつけたいと思います!- 5月13日
-
たろうちゃん
グッドアンサー嬉しいです😊
妹ちゃん弱ってるなら貰っちゃいやすいかも?心配ですね💦
可能であれば、寝るとこ離せるといいですね😂
家でも換気、マスク、アルコール、ご飯の場所と時間変えるなど、家庭内感染対策頑張ってください😂
お大事に!- 5月13日
-
まーる
貰っちゃいそうですよね💧
2人揃って私の隣じゃないと寝れなくて…なるべく離して寝てはいるのですが…🥲
頑張ります!
ありがとうございます🙇♀️- 5月13日
まーる
旦那の会社は指示は無いです。
職人で外仕事だからなのか分かりませんが。
そうですよね!すみませんでした。