※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

宮城県仙台市か名取市で小児眼科に詳しい医師をご存知ですか?弱視や感覚過敏などの症状が気になるため、専門の医療機関を探しています。

宮城県仙台市か名取市で小児眼科に精通している眼科知りませんか?

子供もみてくれるよー!というところではなく、小児眼科に詳しいところです💦
もしかしたら弱視?それか感覚過敏なのかと思われる行動が多く見られるようになったので、小児眼科に行きたいなと💦

コメント

かえる

地下鉄南北線薬師堂駅前の薬師堂眼科クリニックは、大人も診てくれますが、小児眼科を謳っています。
もともとこども病院の小児眼科にいた女医さんで、土曜の診療は基本子どもの外来のみとしています。
私がかかりつけにしているのですが、小さいお子さんが診察に来ているのをよく見かけますよ😊

• かえる

かえる

スミマセン💦
    地下鉄東西線でした💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    私もいま検索していてちょうどこの眼科をみていたところでした✨
    来週保育園での様子を聞いてから土曜日に行ってみたいと思います!

• 5月13日
ぱんだ

横からすみません💦

少しでも怪しいなと思ったらすぐに小児眼科に行ってくださいね💦弱視なら治療は早いに越したことはないので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!
    室内なのに眩しそうに目をつぶることが多くて、でも旦那は気づいていなくて、どうしたものかと悩んでいたところでした💦
    もうすぐ一歳半検診もあるし、そこで相談してからにするか、今度の土曜に行くか悩ましいです😞

• 5月15日
  • ぱんだ

ぱんだ

下の方も回答してますが、スポットピジョンスクリーナーで検査すると弱視なら今の年齢でも分かりますよ✨
    うちは他の市の1歳半検診でその機械を使い弱視だと診断され、治療もすぐにはじめました☺️

仙台に転院した時は医療センターに通いました。医療センターにいる男の先生が名医だと聞きました。その先生だけが判断できるものもあるとおっしゃっていたので、医療センターをおススメします✨

• 5月15日
  • ぱんだ

ぱんだ

うちの子は遠視の弱視ですが、よく遠視の方の目をつぶったり、指を入れたりしてました。今思えば室内のライトでも目をつぶっていた気がします。
    はじめてのママリさんも悩んでいるなら病院に行ってスッキリしましょう☺️

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も同じことしてます!
    確かに指入れてます!!
    背中を押してくださってありがとうございます😊

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

荒井西おおとも眼科に通っています。
こちらの病院には、スポットビジョンスクリーナーがあって、ふつうの視力検査がまだできない子どもでも、
その機械を使えば弱視や斜視がわかります。

うちの子も、他の眼科で、まだ小さいから検査ができない、三歳まで待って、といわれましたが、
調べたら眼鏡治療開始するなら早いほうがいいとわかり、
こちらの眼科で2歳10か月のときに検査してもらい、遠視、斜視、弱視がわかり、すぐ眼鏡を作成して治療開始できました。
先生も優しくて、こどもの診療にも慣れてます。

あと、医療センターの眼科も小児の治療で有名です。
知り合いのお子さんはそちらに通っていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    おおとも眼科人気ですね!たびたびママリで見かけますね😆

おおとも眼科も候補に入れたいと思います!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし医療センターにいくとしたら、紹介状が必要になるので、最初は開業医に受診して、そこで本当に弱視などの可能性があって必要があれば、医療センターに紹介状を書いてもらえると思います。
    うちも最初医療センターも考えていましたが、仕事があって平日昼間の受診が難しく、
    結局そのまま開業医に通っています。
    クリニックだと夕方や土曜日もやっているので通院はしやすいです。

• 5月16日