保育園でおねしょが続いている年中女子。家では全くない。環境の変化や季節の影響かな?同じ経験の方いますか?
保育園でだけおねしょ(年中女子)
年中長女が4月からちょこちょこ保育園でおねしょしだし、今ではほぼ毎日するように…寝る前のトイレには行っているようなのですが何故かおねしょします。(昨年は数ヶ月に一度お昼寝おねしょするかどうかの頻度です)
ちなみに夜(家では)全くありません。
保育園は楽しく行っているようですし、本人にもおねしょについては特に何も言っていません。
季節の変わり目や、教室やクラス替えなど環境の変化かな?と言われ初めは気にしていなかったのですが、流石に少し気になり始め…同じような方いらっしゃいますか?
- こさく(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ままた
新しいクラスになり緊張もあると思うのですが…担任の先生などに「トイレ行きたい」って伝えられないのかもしれないです🥺
だいたい何時頃に漏れてしまうのか…先生に把握してもらって
寝てても起こして大丈夫なので
声かけてくれませんか?って
伝えてもいいと思いますよ!
ことのんママ
うちの娘は、おねしょが治らず、年中の最後までしてました。
部屋が暗かったり、先生がいなかったり、一度、起きた時に「ちゃんと寝てて。」と先生に言われて、それがずっと頭から離れなくて起きられなかったらしく、先生に「起きたらトイレかどうか確認してください」とお願いして、回数は減ったものの、やはり最後までおねしょはしてました。
うちの場合は家でもおねしょが治らず、今もパッド使ってます。
本当は病院で相談するのが良いのかもしれませんが、何事もゆっくりの子ですし、病院行く事もストレスになるような子なので、もう少し様子を見ようと思っています。
今はクラスも変わって不安定な時期ですし、年中さんって、年少さんと年長さんに挟まれて、特に不安定になるみたいですよ。
もう少し様子を見ても良いような気もしますが。
-
こさく
コメントありがとうございます😊
ことのんママさんの娘さんもおねしょあったのですね。
理由がしっかり分かっていらして凄いです!
年中は不安定になりやすいのですね!初めて知りました!
教えてくださってありがとうございます。
何か原因があるのなら…と気になり始めてはいましたが、本人がおねしょ自身気にしている様子は全くないですし、楽しく保育園には行っているのでもう少し様子を見たいと思います!
ありがとうございます😊- 5月13日
こさく
コメントありがとうございます😊
本人に確認すると寝る前にトイレには行っているようなんです…でも本当かどうかわかりませんよね💦もしかしたら言いたいのを我慢している可能性もありますね😢
先生も、この前1時間後に起こしてくださったそうなのですがその時点でもう漏れていたそうです😭
ありがとうございます!先生に相談してみます!