保育士試験で美術や音楽が苦手でも合格できるか心配。言語は得意だけど絵や楽譜が苦手で不安。経験談を聞きたいです。
保育士試験について質問です!
実技ですが、美術も音楽も苦手だけど受かった、という方はいらっしゃいますか?
中高国語の教員免許を持っているので言語はなんとかなるかと思っているのですが、絵は下手だし楽譜も読めないレベルのため経験談お聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
音楽と美術選択して合格できました!
絵は得意でも無いし下手でもない、
音楽はピアノは小さい時習った事ある程度ですが そもそも大きな声を出すのがとても苦手かつ、かなりの緊張しぃなのでハードルは高かったです、、
絵は教材を買って、人間の描き方とか背景のポイントとかが分かったのですぐコツは掴めました。
絵の点数の付き方は絵の上手下手よりも 保育の状況を再現できているか、色塗りはキレイか、とかで 実際は制限時間もあり上手い下手はあまり関係なく思いました💦
ピアノも、最低限の短音の伴奏で声も自分で笑っちゃうくらい裏返りましたが合格できましたよ😊
逆に、高度な伴奏を付けても途中で止まったり、子供が楽しめないような弾き方だったりすると落ちるそうです。
あと入室から退室までの態度や服装などの清潔感・常識があるかを見てるような感じでした。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
音楽と美術で合格されたんですね!
すごいです🥺
少し希望が持てました!