※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

保育園での娘のお昼寝について悩んでいます。お昼寝時間を短くして欲しいけど、他の子供たちと同じ時間で寝ているので言い出せずにいます。就寝時間を遅らせるべきか迷っています。

保育園でのお昼寝についてです。
娘には、早寝早起きをさせるために、20時にはベットに入るようにして、大抵1時間で寝ます。
けれど、今日は全く寝てくれず、どうしてかと思い、連絡帳を覗いて見たところ12時~14時20分の間寝てたみたいなのですが、保育園に入り初めは、規定通りに寝てくれたので、全く気にしていなかったのですが、最近は寝れないの…と寝てくれず、どうすればいいかと悩んでいます。

保育園はみんなで寝ているようで、お昼寝時間頃に迎えに行った時は部屋が真っ暗で、すやすや寝ていました。

結論から言うとお昼寝の時間を短くして欲しいです。
けれど、みんなで寝る時間なんだろうな…と思い言えずにいます。
これは、私が引き下がって、就寝時間を遅らせるのが良いのでしょうか?

保育園に行く前までは、お昼寝は1時間する時としない時がある感じでした。

また、娘と同い年くらいのお子さんを子育て中の方良ければ、お子さんが寝る時間や、保育園のお昼寝状況などお聞かせください。

コメント

おさき

寝れないのは今日だけですか❓

うちもたまに全然寝ない時あります。確か雨の日で外遊びができなかった日が多かったような。

お昼寝、12時から14時20分は長かったですね。(今連絡帳ないのでうちのはわかりませんが💧)

あまり続くようなら、先生に相談してみても良いかと思います。

うちは21時頃寝るのですが、最近寝かしつけやめて放置する方がすぐ寝るみたいなので、そうしています。

子どもが寝れないときは、大人でもそういうときあるのでまぁ仕方ないかみたいなかんじです。

私もこんど昼寝状況聞いてみようと思います。なんかあまりお答えになってなくてすみません😅

はじめてのママリ🔰

相談してみるのはアリですが、対応してくれるかどうかは園や先生次第だと思います。
それが集団生活なので💦
小規模保育園で保育士していますが、お昼寝している分や保護者の仕事の都合などでやはり就寝時間は21時以降の子が多いですね、、、
1日のトータルの睡眠時間も大事だと思います。

1人だけ起きてて、静かにできればいいですが、そうでないと先生も困るかなと思います💦

うちもそれくらいの歳のときは、それくらい昼寝してました!

にゃーるー

うちは、次女が3歳半を過ぎた頃から、保育園でのお昼寝が嫌だと言い出しました。お昼寝は食後の12時半から長いと15時くらいまで設定されていました。

眠くないのに寝かせられるから嫌とのことで、先生に、短くしてくれとかではなく、こんな感じで毎日言ってるんですよ〜困りますよねというふうに話したところ、それでは、お布団を敷きますが、○○ちゃん(次女)は寝かしつけはせずに自由にゴロゴロしてもらいましょう。と言ってくれました。もちろん暗くしてみんな寝てるのでその時間遊んだりは出来ませんが、本人の寝る寝ないに任せてもらえたので、成長と共に寝ない日も増えて、夜も20時には寝るようになりました😄

しっかり寝てくる日も、20時には寝室に連れて行き、真っ暗にしておやすみ〜とドアを閉めると、いつの間にか寝るようになりました😊