※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

上の子の習い事が終わった後に下の子を迎えに行くのは保育園のルール違反ですか?保育園は同時に連れて帰って欲しいと言っていますが、本人は就労中でそのことに気づいていませんでした。

兄弟を同じ保育園に入れてます。
上の子の習い事が終わってから、下の子をお迎えに行くのはルール違反なのでしょうか?
いけないこととは知らなくて、しばらくの間していました。

保育園の言い分としては、上の子を保育しなくていい状況にあるのなら、下の子も同時に連れて帰って欲しいと言うことなのだと思うのですが…。
ちゃんと就労で保育園通ってますし、職場にも就労状況調書を書いてもらってますし、ダメなことだなんてみじんも思ってませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

就労してるなら習い事に連れて行けないですよね?🤔ってことです…保育園厳しいですよね、買い物もダメだし

• M

M

確かに…スーパーも寄らずまずは保育園は!ですもんね。
    厳しすぎます(T . T)

• 5月12日
  • M

M

保育園へ!
    の間違いです。

• 5月12日
たこさん

その時間帯に親が仕事していないのに預けることが可能かどうか…ということが重要だと思います。
うちの子の園だと降園開始時間が15時半なので、仕事が早い時間に終わっていてお迎えが可能だったり仕事が休みなどで自宅保育が可能な場合には15時半を超えて預けることはできないです。

• M

M

うわー、保育園厳しい。
    習い事1つでこんなことになるなんて。。。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

上のお子さんはどうやって習い事に行っているんですか??
習い事に送迎できる人がいるのであれば、下のお子さんも一緒に帰ってというのは当然かと思いますよ💦💦

• M

M

基本はばぁばにお願いして、下の子は私が仕事終わり次第お迎えって感じでした。

• 5月12日
はらぺこあおむし⭐︎

保育園はあくまでも保護者が保育出来ないからなので、保護者が習い事に送迎できるなら、下の子もみれるのでダメだと思います。
ただ、時間にもよるかなと。
仕事が休みでも預けれる時間内ならいいと思いますが、早朝、延長の時間はダメですね。
認可外などお金を払えばいい園もあるとは思いますが、基本は保育時間はあくまでも仕事の時に預けられる時間だと思います。
厳しいですが、保育園はそういう所が多いかなと。

• M

M

厳しいですね…今後どうすればいいかゆっくり考えてみたいと思います。

• 5月12日