※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

保育園での娘の担任に不満があります。担任からの対応が不十分で、副担の先生が主に関わっていることに疑問を感じています。普通のことかどうか、旦那に相談する際のアプローチ方法を知りたいです。

保育士さん教えてください。色んな意見が聞きたいです。
年中女の子、発達グレーです。
同級生8人の小規模園に通っており、その中に難聴や同じく発達グレーの子が娘含め4人います。娘が1番手がかかります。
園児8人に対して担任1人、副担2人ついています。

4月から新しい担任になり、家庭訪問もその担任が挨拶に来てくれました。こちらが連絡帳に記入していても、サインだけ、の日が度々ありました。また、お迎えに行っても園の様子を何も伝えてくれずに挨拶のみで終わることもありました。

ゴールデンウィーク明けから、連絡帳が副担の先生記入になり、お迎え時も副担になりました。担任の先生は、教室にいて私に会釈はしてくれるもののその場から動かず、副担が対応してくれています。
ここでモヤモヤしてることなのですが。
おそらく娘が手がかかり、副担の先生が付きっきりでよく見てくださってるから、副担の先生園での様子をよくわかってるからと言う理由で、ここ最近副担の先生が対応してくださってるかと思うのですが、それならそうと、一言、そう言ってくれれば良いのに。とモヤモヤしています。副担の先生はとても丁寧で、連絡帳に副担の先生が記入してくださるのは全然嬉しいのですが、担任からノーアクションなのがとても気になります。

あと、何十人もいるクラスならわかりますが、8人しかいないのに、我が子のことで話せるエピソードが何もないって一体、日中どんな感じで過ごしているのだろう?と疑問に思います。
担任が主導で他の子と関わっていて、うちの子は蚊帳の外なのでは…?と思ったり。。

私がモヤモヤしてるんですがこれってよくある普通のことですか?旦那は、担任の先生に直接話してみては?と言うのですがどんな風に伝えるのが良いと思いますか?

コメント

ママリ

保育士してました!
年中クラスの時は20人を1人で見ていましたが、全員が今日どんなことをしていたか、何ができるようになったか把握していましたし、帰り際に会える保護者には様子伝えていましたよ!
なので、めいさんと同じく担任の先生は何してるんだろう??と思いました😅
連絡帳は毎日ある保育園ですか?私の園は乳児クラスは毎日やり取りをしていましたが、幼児クラスからは保護者から連絡事項がある時のみ出してもらって判子押して返していました!
手のかかるお子さんで他の先生が見てくれていたとしても、担任である私から様子伝えていました。
今度担任の先生に「今日どんな様子でしたか?」って聞いてみてもいいと思います♪

かな

保育士してました!!
小規模園とのことなら、担任から1日の様子を聞きたいですよね😅
私だったら毎日一言は伝えます!

担任から副担任に変わったということは、発達グレーのお子さんを担任の方と副担任で分けて見ているんでしょうかね?
また、保育士は個人記録といって毎月書類を書く作業があり、めいさんの娘さんはその副担任の方が書いておられるのかな〜と思ったりしました!!

でも、一度担任に相談してみたら良いと思います!!

はじめてのママリ

副担任って加配なんですかね?わたしの園は加配の子のお迎え対応や連絡帳は加配の先生にやってもらってます。もちろん会えば挨拶しますが主に関わるのは加配担当です。
ノーリアクションっていうのがどの程度かわからないのでなんともですが、感じが悪いなら嫌ですね。
我が子のことで話せることがないっていうのは聞いてもわからないって感じでしょうか?
保護者の方からすれば納得できないかもしれないですが、正直加配8人ってめちゃくちゃ大変だと思います…。加配も多動の子がいると4人全員見るのすら厳しい時もあります。
娘さんがどのくらい集団活動に参加できてるかにもよりますが、全く集団から外れてる場合担任が主導となり、娘さんではなく他の子と関わるのが仕事です。そこで娘さんと関わってたら怒られます。全体を引っ張っていくのが役割なので。もちろん1日の終わりに加配担任と外れてしまった子の様子は話し合うし、頑張って集団に入れるようにしていくのか、今は外れてしまってもその姿を見守っていくのかもその都度決めていきます。ですが、よっぽどベテランでない限り副担任がつきっきりになるほどの子の話を副担任と同等に求めるのは難しい部分もあります😭
特にまだ5月なので、今は担任より副担任と信頼関係を築くことを大切にする時期で、無理に活動に参加させるということもしてないのかもです。想像ですが💦
ただ担任はめいさんに対してコミュニケーションなのかなとも思い、それがモヤモヤに繋がってるのかなと思いました。
不安なことはまず副担任の先生に聞いてみるほうがいいかなと思います。どのくらいみんなと活動できてるのかとか、担任の先生とは関わっているのかなど。