※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休明けの社会保険料について教えてください。 産休前の給料で計算され、4月末からの収入が影響しますか?

育休明けの社会保険料についてわかる方教えてください😀
R4年4月末から産休に入り、R5年4月1日に復帰しました。
産休育休に入る前の給料で社会保険料が計算されるのですか?その場合4月末から入っているので三月までの給料での計算ですか?わかる方いましたら教えてください。

コメント

ママリ

産休育休前にフルタイムで働いていたとしたら、社会保険料は産休育休前の給料を基に計算されます。

育休明け 社会保険料
と検索してみてください。

わかりやすくまとめてありますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!調べてみます!もう一点お伺いしたいのですが、4月給料では社会保険料が引かれていなかったのですが、5月に2ヶ月分引かれることとかありますか😅

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

4月復帰でとくに申請してなければ4〜6月分の給料を元に9月分の社会保険から変わります。

等級が2つ以上変わって変更届を出していたら7月分の社会保険から変わります。

社会保険が後払いなので4月1日の復帰なら4月分のお給料からは社会保険は引かれないです👀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!給料が15日締め、25日払いの場合5月25日に天引きが始まるということでいいのでしょうか?✨2ヶ月分引かれたりしますか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15日締めなら3.16~4.15分を4.25にってことですよね。

その場合は、5.25に4月分の社会保険が引かれます👍産前と同額です!月初復帰なので2ヶ月分は引かれないです。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうです!よかったです✨ありがとうございます😊

• 5月12日