※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のPTAに加入を拒否した方の理由について教えてください。

小学校のPTAの加入を拒否した方いらっしゃいますか?
拒否というか、たぶん今まで入っていない人はいなかったであろう学校で、だから自動的に入ったことになっていたみたいな流れで、異議申し立てた勇気あるお方…

入らない理由をどのように説明されたのかお聞きしたいです。

コメント

nn62yy

わたしの話ではなく友人のご家庭の話なんですが。
一応加入は任意ということでしたが、ほぼ全員が加入する小学校だったそうなのですが、加入希望書を出さず、加入しなかったそうです。
役員の方から、みなさん加入しておられますが、と声がけがあったそうですが、うちはけっこうです、と断ったと言ってました😂
だって意味なくない?って言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の意見が言えて素敵ですー!
    私にもできるかな…🥺

• 5月12日
  • nn62yy

nn62yy

うちは断る勇気もなく、とりあえず入ってますが、、、
    たしかに活動には参加してないので、あまり意味は感じません😂

• 5月12日

拒否したことはないのですが、学校によってはPTAに入っている家庭の子どもでないと参加できない行事があったりするので慎重に考えた方がいいと思います。
あと卒業式で1人だけお花もらえなかったりはよく聞きます。
PTA主導でやっているものは基本参加できない、もらえないということになります。
親は面倒なことが多いので入りたくない方は多いですが、思わぬところで子どもが嫌な思いをすることがあるので、お子さんとよく話し合って、お子さんがしっかり理解してくれた場合に拒否した方がいいのかなと思います。