※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子のわがままに悩む母親。パパの出張日は平和だが、帰宅すると息子がわがまま。パパに頼むべきか悩む。息子に我慢をさせすぎているかも。パパにお願いするべきか。

息子のパパっ子に困っています💦

パパは普段月の半分は出張に行っています。
出張じゃない日も帰ってくるのは息子が寝てからのことが多いです。
ワンオペの日は大変なこともありつつまぁまぁ毎日平和に過ごしています。

しかしパパがいる日は息子のわがままが爆発。
お風呂も入りたくない。ずっとパパの抱っこか遊ぶ時もパパが隣にいて欲しい。
ママが抱っこするとギャン泣き。
ごはんのときもパパ。寝る時はパパとママ二人いないといや。保育園にも行きたくない。
着替えもしたくない。パパとずっと遊んでいたいー!!!

って感じです。。。
しかしお風呂や保育園の送り迎えは全て私なのでお風呂も永遠に泣かれるし保育園に行く道中も車の中で永遠に泣かれるため、こっちが参ってしまいます。
旦那のことは好きなのですが、なんかもうこんなことになるならいないでくれって思っちゃいます。

その反面、ワンオペの時わたしが息子に我慢をさせすぎてるのかな?とも思います。
つわりで体調が悪く寝てばっかの日もあったりしてちゃんと遊んであげられていません。
もしそうならば、パパがいる日のわがままもやさしい気持ちで見守るべきでしょうか。

出張が多く疲れきってる旦那にお風呂や保育園の送りをお願いするのは大変気が引けるのですが
息子のためにはその辺をお願いするべきでしょうか。

アドバイスよろしくお願いします🙏

コメント

にゃむ

まだ息子さんも小さいですし
毎日パパに会えないのが
寂しいんでしょうね😢
今ママリさんも妊娠されててつわりで辛い時期なら
余計にできる時は保育園の送迎やお風呂くらい
お願いしてもいいんじゃないでしょうか?
まだまだ甘えたい時期ですし
毎日甘えられないならパパがいる時くらい
たくさん甘えさしてあげた方がいいと思いますし
旦那さんもしんどいかもしれませんが
息子がそれで喜ぶなら頑張ろって
思うんじゃないかなって思います🤔
旦那さんに相談されてみたらいいと思いますよ😊⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保育園の送迎やお風呂くらいお願いしてもいいですよね!!
    もうその言葉だけで救われすぎてこれから仕事なのに号泣してます😭
    こーゆーのを旦那に相談する時わたしの相談の仕方が悪いからいつも険悪ムードになっちゃうんですよね💦
    明るくお願い出来るようにやってみます!

• 5月12日
  • にゃむ

にゃむ

保育園の送迎やお風呂ってほんっっっと育児のちょっとした一部でしかないんですからそれくらいお願いしていいですよ🙆‍♀️
    だって旦那さんいない時は1人で全部やってるんですから🫥
    つわりしんどいのわかりすぎるので
    送迎やお風呂だけでなく他の事も
    どんどん頼んだらいいですよ‪💡‬
    つわりて辛いこと、泣かれる息子みるのも辛いこと等話したらいいです🙆‍♀️
    幼稚園教諭してましたがママが妊娠してる時に
    敏感に反応し普段と様子がかわるのは
    やっぱり女の子より男の子の方が
    多かったです💦
    ただでさえパパがいつもいない環境なので
    息子さんの気持ち尊重して甘えさせてあげたいですね😭✨

• 5月12日
       チョッピー

パパがいいんですからパパを持ち上げてパパに頑張ってもらったらだめなんですかね〜
パパとお風呂、パパが着替え、パパと歯磨き〜全部お願いしちゃったらいいと思います🥰
パパが大好きだもんね〜一緒に入っておいで❤️で送り出しでいいと思います。つわりもあるし、具合い悪くてお願いね〜と仮病でもつかい普段頼めないこともなるべくやらせて、夫教育されたら二人目は楽ですよ。
飴とムチをビシバシ使ってな~んにも出来なかった夫でも、食事作る以外は全部出来るようになるものです。
そして疲れ切っているのはがんばっているママリさんも同じですよ。お腹の中で体が動いて24時間育てて居るんですから!
負い目を感じなくていいと思います。感謝の言葉を忘れなければ!
その分、お子さんに優しくしてあげてください。二人目が出来ると敏感になりますし、母性本能で弱いものを守ろうと上の子が、煩わしくなります。
今しかお母さんを独り占め出来ないので〜❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!持ち上げ作戦ですね!!
    ほんとそれが出来る奥様ほんとに尊敬します😭
    いつも言いたいことがいえずにイライラしてしまうので、、💦
    めちゃくちゃ参考になります!
    そっか、わたしも疲れ切ってました💦
    それに気づかせてもらえただけでもう涙涙ですw

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も全く同じような状況ですが、お風呂とか遊び相手とかがんがん頼ってますよ😆
そこは遠慮しなくても良いと思います🙆
パパがいる時はもうパパにバトンタッチして、パパに頑張ってもらいましょう!
甘えるなら甘やかしも全然オッケー👌

私は出張の時に夫は仕事もあるけど1人時間満喫してるんだから、家に帰ったら頑張って当然って思ってます🤪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに出張中は1人時間満喫してますよね!
    うちの旦那の場合出張=飲みのことが多いので付き合いと言えど楽しんでる時もありますよね絶対!!
    お風呂とか保育園の送迎とか、気兼ねなく頼める関係性を築くために話し合っていきたいと思います!

• 5月12日