コメント
まよ
私はいきませんでした!
生まれたばっかりで持ち物多いし授乳の感覚も狭いし、、、
なにせまだコロナはなくなってないので、夫に頼んで欠席しました。
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月ですし、母体も万全ではないと思うので欠席で良いと思います。
が、こう言うのは各家庭の考え方が大きいかなと😭
義家族さんがそれを良しとしてくれるなら欠席、でも難色を示すなら赤ちゃん連れて参加、基本的には別室などで待機させて貰えるようにするのが良いと思います。
義家族が難色示しても…って意見もあるでしょうけど、冠婚葬祭系は先々まで引っ張る人もいるので、義家族と上手くやっていきたいなら従うのが無難だと思います。
-
孫悟空
なるほど、、😢
わざわざ個別ラインで義父から連絡が来たので参列してほしい感じですかね、、
義父と義母は離婚していて
深い関わりがあるのはどちらかといえば義母の方ですが、義父にもお世話にはなっていて。。難しいです🥲- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
個別🙈
それは「来るよね?」的な感じがあるようなないような…。
旦那さんと相談して、考えを纏めて、旦那さんから断って貰うのが角は立たないと思います!- 5月12日
退会ユーザー
同居してなければ頻繁に会ってないだろうし、赤ちゃんとお留守番します!
-
孫悟空
流石にまだお留守番がいいですよね🥲
- 5月12日
-
退会ユーザー
お留守番がいいと思います。いつ泣くか分からないし授乳もあるし、菌もらっても怖いし😣
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
旦那さんのみの参列で
大丈夫かと🙇♀️
-
孫悟空
ありがとうございます!🥹
- 5月12日
退会ユーザー
さすがに生後1ヶ月は待っていていいと思います。
お義父さんから何も言われてませんか?
向こうから言ってくださるとありがたいですけどね🥲
何も言ってきてくれなかったら旦那さんに言ってもらうといいと思います🥲
-
孫悟空
義父から、個別ラインで私に葬儀の日程連絡がありました💦おそらくコピペなので
参加可否だけ知りたいような内容です。
赤ちゃんを理由にお断りするのはありですかね?😢理由は伝えます、、- 5月12日
-
退会ユーザー
ちなみに場所は近いのですか?
まぁでもそれでも生後1ヶ月なんて連れていくの厳しいと思います😭
旦那さんはなんて言ってますか?旦那さんがどうしても連れていきたい様でしたら少しだけ顔だして、すぐに帰る、とかですかね🥲
旦那さんが待ってていいって言うならおうちで待ってましょ🥲🥲- 5月12日
ママリ
うちの双子が新生児の頃、私の祖父が亡くなりました。
お通夜で皆様が帰って、家族や親戚がいる中で、夫婦と双子でお通夜に行き、新生児の双子をお披露目しました。
その後、夫と双子は帰宅して、私は親戚や家族と葬儀社に泊まりお葬式までいました。
ご主人の祖母ということなので、ご主人様だけの参列で問題ないと思います。
かな
私も長女1ヶ月の時に葬儀に参列しましたが、授乳場所の確保が大変でした。
オムツ交換は、部屋の隅でしてましたが‥
なので、旦那さんにも相談して留守番ってことを旦那さんから伝えて貰うといいと思います!
授乳感覚の短い事、授乳場所やオムツ交換もあるから大変なので、と🙇♀️‼︎
孫悟空
そうですよねー💦
普通のお出かけでも精一杯なので葬儀となると😢