※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のしりとり問題で、途中で反対の方を選ぶと行き止まりになるらしい。お子さんできますか?うちの子はできなくて…知能やばいです😭

一年生のお子さんお持ちの方に質問です!
しりとりをたどりながらゴールを目指すしましょう、という用紙の問題が小学校で出たそうです。
最初や途中で反対の方を選んで進んでしまうと手前で行き止まりになっちゃうみたいな。
お子さんできますか?💦
うちは「意味がわからない」と言ってできなくて…。たぶん、みんなできますよね😭できない問題出さないですもんね💦
きっと知能やばいです😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはできますが、一度そういう問題を家で特訓してみてはどうですか?
やり方や流れがいまいち分からなくて混乱してるとかはないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢やり方がわからない、意味がわからないと言って…😮‍💨

• 5月11日
はじめてのママリ

出来ますね。
しりとり得意で暇さえあればしてる子でたまに私負けるので楽勝かなと😂

ちなみにしりとりは出来ますか?
しりとりした事ない子だと問題の意味さえ分からない気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しりとりはたまにしてたつもりなのですが😢
    それがしりとりというもの、
    ということがいまいちわかってなかったようです😢

• 5月11日
ぴの

迷路になってるような問題ですか?
できると思います…!
しりとりがよくわかっていない可能性はありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💦
    迷路のような問題です!しりとりというのも、いまいちわからなかったようです😢

• 5月11日
  • ぴの

ぴの

もともとしりとりを移動の車の中で親子でよくやっていて💡
    まずは遊びでしりとりをやってみるのがいいかもですね!

• 5月11日
ゆか

やったことがないから、意味がわからないだけかなと思いましたが…
上の子小1、下の子年中ですが、一緒になってやってたので年中の子もできます。
しりとりや迷路はあまり好きじゃない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やったことがないのはうちくらいなんですかね💦
    迷路は嫌いですね😭
    途中でわからないからしない、みたいな😮‍💨

• 5月11日
  • ゆか

ゆか

迷路嫌いだと、やりたくないかもですね😢
    わからないからやらない、子供って本当にこれですよね。やってみればわかるし、やらないからわからないのに…💨
    さっきも年中の娘と喧嘩したところです💨

勉強や宿題とは別に、遊びとして迷路とかしりとりできるといいですけど…1度嫌だ!になると嫌かもですね💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんの娘さんも一緒なんですね💦
    ほんとにそれです😮‍💨やらないからできない、できないからやらない、やればいーのにって…うちの子は何に対してもそれなので何も上達しないし学びません😮‍💨嫌なっちゃいますよね
    ご丁寧にありがとうございます😭

• 5月11日
りんご

娘は迷路もしりとりも好きなので年中でもそんな感じの問題ときましたが、そう言うのって知能というより経験だと思います。似た様なタイプの問題を何度か経験していれば解くことができると思いますよ。あまり好きでなくて経験していないのなら仕方がないと思います。