※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴさん
お仕事

社会復帰後の新しいパートで書類業務に戸惑い、引継ぎ期間が1週間で不安。責任感と不安の間で悩んでいます。

仕事に対しての気持ちの浮き沈みが激しいです😰
今週月曜日から5年ぶりの社会復帰、平日午前中のみのパートを始めました。今までに就いた事の無い職種で覚える事が大量にあり、特に書類関連の業務が全く理解出来ません…😥前任の方に教わっているのですが、その方がなんと今週いっぱいで終わりの為超特急で引き継ぎをしている状態です。
こんな書類があって、こういう時はこの書類を、◯日にこの書類を締めて、◯◯にこの書類をFAXして…等々ものすごい種類の書類を口頭で説明されます。はっきり言ってパニックです😅しかも、来週からは私1人での業務…。部屋に私だけなので聞きたい事があれば本社の人間に電話で聞かなければならず、すぐに頼る事が出来る人が近くに居ないため本気で不安です😭
就業条件が良い為あまり辞めたくはないのですが、入って1週間のパートには責任重大過ぎます。せめて引き継ぎが1ヶ月くらいあれば…😓
仕事中は頑張ろう!って必死ですが、家に帰ってきてからすごく気分が重くなります。。。
物覚えも悪いのに私に出来るんだろうか…メモを取ってもサッパリで💧でも、せっかく入社出来たから辞めたくは無いし…
1週間だけで引き継ぎ終了って普通なんでしょうか😰

コメント

はじめてのママリ🔰

マニュアル作ってはくれないんですね、なにか資料としてまとまってたりしませんかね?🤔
または教えていただくときに録音してあとでメモ清書するのはいかがでしょう、、
私が転職したとき最初の1週間なんてPC&スマホのセットアップでわたわたして終わりましたよ😂笑
詰め込まれるのしんどいですね、、
その方が辞める前に上司に状況を相談しておくといいかもです、、

• かぴさん

かぴさん

コメントありがとうございます😭
    過去の資料や書類の書き方の例みたいな物はそれぞれあるんですが、書式が古かったり人によってやり方が違うみたいであんまり参考にならないんです😭しかもPCでは無く全て手書きなので、棚のあちらこちらにファイルがあって必要な書類がどこにあるのかも分かりません…💧
    前任の方に分からない所を聞いても、その時にまた本社に聞いたらいいよと言われ頭爆発しそうです🤯
    本社も状況が分かっているくせに何も言ってこないし、明日で引き継ぎ終了なのでもうヤケクソです🤮

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ大変ですねそれは😂💦
    地道に合間を縫ってファイルの整理からやるしかないですね、、
    本社のどなたに聞けばいいですか??って詰めてとりあえず問い合わせ先を手に入れたいところです😞

本社も状況分かってるのに放置って酷い😢
    これから「なんで引き継げてないんだ!」って怒られることがあったら、
    適切に引き継ぎされていませんし当時も相談していましたよね?って強気でいていいと思います😂
    どうにかなりますように🙏

• 5月11日
  • かぴさん

かぴさん

書類を取っておきたいのは分かるけど頼むから整理しといてくれ😭って思います💦
    毎日業務日報を本社にFAXしてるんですが、これから1人になった時不安ですと毎日書いてるのに恐らく読んでいないのでしょうね…
    あまりに辛かったら限界がくる前に退職を考えるかもです😔
    ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね😞そもそも1週間で引き継ぎって資料が整備されててもしんどいです💦
    とりあえずかぴさんは1ミリも悪くなくて会社がおかしいと思うので、
    もし理不尽なこと言われて病みそうになったら即転職先を探しちゃいましょ😢笑
    今日引き継ぎ最終日ですね、頑張ってください、、!

• 5月12日
  • かぴさん

かぴさん

さっき帰ってきましたが、本日もよく分からないまま終わりました(笑)
    一応本社から電話があり、分からない事はいつでも聞いてくださいと言われたんでもう成るようにしかならないと思って仕事します😂
    コメントとっても元気が出ました‼️本当にありがとうございます😊😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れさまでした!
    本社には何かあるたびに遠慮せず電話しまくりましょ😂笑
    少しでも気持ち軽くなったのならよかったです!
    お互い仕事頑張りましょう〜😭🙌

• 5月12日
  • かぴさん

かぴさん

そうですね👍
    ウザがられてもミスするよりマシと思って電話しまくります‼️
    ありがとうございます😊
    頑張りましょう✨

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私も先月半ばから社会復帰したと思った矢先来週月曜日に前任者辞めるから急いで引き継ぎしなければならない状況になりました😂
そして1ヶ月あった引き継ぎも虚しく子供達の風邪でいまだに6日しか出勤できず焦ってます。
今週も昨日やっと出勤できたと思ったら今日子どもの風邪でお休み🤧
無理だと思い日曜日も出勤にしてもらい教えて貰います😢
もう1人お局いますが仕事内容違うため教えられないと言われました🥲
無理そうだったら転職します😭

• かぴさん

かぴさん

コメントありがとうございます😊
    来週月曜なら同じですね!私も1週間だけの引き継ぎで来週から早くも独り立ちです😅
    子供が体調悪いとどうしても休まなくちゃならないですもんね💦
    私の仕事、マンションの管理人なのですが住民からのクレーム対応や突然の来客など普段あまり無いイレギュラーな事がたまに起こったりする上に何をするにも書類だらけで今後テンパる自信しかないです🤯
    私も頭おかしくなる前に辞める気持ちで仕事します😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当あっちもあっちで早く覚えさせないとって気持ちだから次から次へと仕事教えてくるから頭パンクしまくってます😂
    どうせ辞めるしーと思っていれば少し気が楽なのでなんとか辞める日まで頑張ります😢

• 5月12日
  • かぴさん

かぴさん

そうなんですよね、向こうも必死です😅でも口頭でペラペラ説明されてもいざという時に絶対忘れてます😥メモを取っても初めての事は理解しづらいです💦
    ここに相談したらかなり気が楽になりました(笑)同じような状況の方がいると思うと一緒なんだと頑張れる気がします😂
    お互い頑張りましょう😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような境遇の方がいて気が楽になりました😢
    いずれ辞めるぞと思いつつ今はできるところまでやります😂
    限界近くなったらやめますが!
    お互い無理しすぎずパートなので気楽にやりましょうね!✨

• 5月12日