※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
妊娠・出産

妊活4年、流産経験あり。現在妊娠中で休職中。不安やネガティブな気持ち。同じ経験の方の過ごし方を知りたい。

相談というか吐き出しになります。

妊活を4年ほどしています。
人工受精を主に行っていて、2年前に1度妊娠出来ました。
しかし、絨毛膜下血腫による出血が続き、心拍確認後の検診で心拍が止まっていて稽留流産になりました。7wでした。
初期の流産はほぼ母体のせいではないと言われても何がいけなかったのかずっと考えてしまいます。

それから2年経ち、9回目の人工受精で奇跡的に妊娠する事が出来ました。
今多分4w〜5wあたりです。
病院で診てもらい、黄体ホルモンの薬も飲んでいます。

保育園で給食を作る仕事をしていますが、ずっと立ちっぱなしで、座るのはお昼休憩とトイレくらいです。
元々職場に6ヶ月の妊婦の後輩がいるので代わりに重いものを持ったりしていました。
病院の先生にも休めるなら休んだ方がいいと思う、と言われ、後輩の代わりに重いものを持ったりすることももう出来ないので今回思い切ってとりあえず半月ほどお休みをもらいます。
職場では責任者なので、4wですが説明もしました。
みんなは喜んでくれました。

しかし、しかし4wで休んでもし前回みたいにダメだったら迷惑かけちゃう。とか
今1日が本当に長くて、トイレに出血してないか確認しに頻繁に行ったり、今日はダメだった時の夢をみたりしています。
自分の行いは全て大丈夫なのか...とか
今気持ちがネガティブまっしぐらで...

こんな時みなさんはどのように過ごしていましたか?

すみません...長々と🙇‍♀️

コメント

ぺこ

おめでとうございます😊

今回の妊娠で5w辺りから出血が数回あって、気にせず過ごしてたら大量出血で即入院。絨毛膜血腫の切迫流産の診断受けました。
仕事はデスクワークで、通勤も30分弱でしたが、お医者さんに後悔したくないならねてなさい!と言われてずーっと寝て過ごしてましたよ!
結局血腫がなくなる15wくらいまで安静でした。

今何もなくても、これからつわりも出てくるだろうし…立ち仕事で無理して、後悔することになったら、自分を責めちゃいそうなので…職場が許してくれるならゆっくりしていていいんじゃないかな?と思います!!

• ぶー

ぶー

ありがとうございます😊
    私も前回の時に、ちょっとの出血も気にしてな買ったです。そしたら病院に行ったら先生に怒られました。
    職場の人は本当に優しくて余計に考えちゃうんですが、やっぱり後悔したくないのでゆっくり休みたいと思います‼︎

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます☺️

私も人工授精で授かりました!
私は6wから血腫が目立っていたのですが、職場が繁忙期なのとデスクワークなこともあり仕事を続けていたら、8wでとても大きな血腫が出来ていました...。

その時から今2週間お休みを貰っています。元々は安定期に入るまでは職場には伝えたくなくて、ぶーさんと同じように繁忙期に休んで皆んなに迷惑をかけてしまう...ダメになってしまったらどうしようと苦しかったです😢

でも、負担はかけてしまうけれど仕事は誰かが代わりにやってくれる!だけどお腹の赤ちゃんは私にしか守れない!今は全力で守るために毎日安静に過ごすことが1番大事なんだ!と思い、日々を過ごしています。

ネガティブな気持ちになると赤ちゃんにも悪い影響?(今の時期の流産は遺伝子異常が原因って分かってても)になりそうだし、何よりこれから悪阻が出てくると思いますが、ネガティブな気持ちの中悪阻と戦うのはしんどいと思います😭

あと、私はお休みを貰っている今の時期がちょうど悪阻がしんどい時期で、逆にお休みできてよかったーー!って思ってます☺️

基本は横になって安静にしてるので、映画を見たり、気になってた本を読んだりして毎日を過ごしています😌

それでもやっぱりトイレに行くたびに出血していないかな?って不安は中々消えないですが...😖リラックスして過ごすことが1番大事なのかなと思います☺️

お互いあまりネガティブに考えずに、リラックスして過ごしましょうね☺️💡

• ぶー

ぶー

ありがとうございます😊
    そうなんです。迷惑をかけて...って思ったんです。
    でも職場の人も優しくて。。赤ちゃんは私しか守れない!その言葉をしっかり自分に言い聞かせたいと思います‼︎

お休みをラッキーって思ってゆっくり過ごそうと思います。

• 5月12日