手首と足首が荒れているため、小児科医からアトピーの可能性を指摘され、ショックを受けています。皮膚科を受診予定です。
手首と手足の荒れだけで
アトピーと診断された方いますか??
今日予防接種に行った時に
かかりつけの小児科の先生から
手首足首カサカサしてるなーアトピーっぽいねー皮膚科に行ってみてー!と言われてしまいました😭
今一歳1ヶ月なのですが、たしかに慢性的な荒れでケアしてもカサカサは治ってません😭
耳切れや他の部分での荒れは全くなく
むしろ肌が綺麗だと言われるほうです。
関節部分だけなら赤ちゃんによくある、と今まで言われてきたのにいきなりアトピーという言葉がでてきて少しショックを受けている私です…😭(笑)
※もちろん週明けにでも皮膚科に行ってみる予定です!
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)

らら
私自身は診断されてませんが手足の軽い荒れでアトピーっぽいとこどもの頃言われてました!今は少し敏感肌なだけでアトピーないです。
そして2歳の次男がアトピーと言われてますが、手と足の関節部分や耳などの一部の皮膚の荒れ→薬塗って治るを繰り返してます。
診断基準を検索すると分かると思いますが、症状の場所や重さ軽さ関係なく症状が6ヶ月続いてたらアトピー傾向と言われることがあるかもしれません(病院によるかもしれません)
そのほかの部分が特に気にならないなら薬塗って早く治してキープすればそんなに心配することないと思います。うちの子も1歳前後と比べるとだんだん症状は出なくなってきて、肌も強くなってくるんだなーと子供を見て思うので😌
コメント