※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの定期健診についてお伺いします。市の無料健診以外で実費で受けたことはありますか?1歳での健診を考えています。

赤ちゃんの定期健診についてです。

市から無料で受けれる健診(6ヶ月健診とか)以外で、実費で受けたことありますか?
9ヶ月健診の後は1歳半しかなくて、1歳で行こうか考え中です。

コメント

えり

自費で受けたことないです😂
6ヶ月、10ヶ月、1歳半でしたかね?確か😁無料は🥰その時でいいかと思い私は受けないです😄

• まゆ

まゆ

返信ありがとうございます!
    うちのとこは3ヶ月、9ヶ月、1歳半です🙂
    ちょこちょこ小児科行くし、定期のだけでも大丈夫ですね✨

• 5月29日
  • えり

えり

受けるか受けないかはお母さん次第なのでどちらでもいいと思います😚

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

実費で受けてましたよ〜
認可外の保育園に通ってる時に、母子手帳にある健診のページはすべて受けるように言われていたので
病院から「本当に受けるんですか?」って確認されたので、実費でやる人は少ないのかなぁという印象です。

• まゆ

まゆ

園から受けるように言われるんですね💦認可外はそうなんでしょうか…

• 5月29日
ままり🐈‍⬛

私も自費はないですね。
自治体指定の4ヶ月、10ヶ月、1歳半、3歳半のみです。
あとは、入園前検診には行きましたが、入園すれば園で内科検診などがあります。

• まゆ

まゆ

内科健診が始まると安心ですね✨
    早く入園したいです😂

• 5月29日
ママリ🔰

自費では受けず、何か心配事があれば受診して身長・体重も測ってもらってました☺️
うちは3.4ヶ月、6-11ヶ月に一回、一歳半、3歳です!

• まゆ

まゆ

確かに健診って名目じゃなくても、小児科にはちょいちょい行けますもんね✨
    気になったら行こうと思います!

• 19時間前