※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お米のゆめぴりかが粘り気が強いのは炊き方の問題かもしれません。水加減を調整してみると良いでしょう。少なめの水で炊いてみるのも一つの方法です。他のお米を試してみるのもオススメです。

お米のゆめぴりかって柔らかく粘りが強くないですか?🥲
私の炊き方の問題ですかね🥲✨

かためが好きで線よりちょい下ぐらいの水加減で炊いてみてるんですが、混ぜた時にしゃもじにべったり付くぐらいの粘りがあります。
さらに少なめの水加減で炊いてみるのもありですかね?
色々なお米を買ってきましたがこうなるのは初めてです💦(安いお米ばかりです😂)
何かアドバイスいただけませんか🥲✨

コメント

まる

うちもゆめぴりかです!
逆に線より少し上くらいで炊いてますがしゃもじについたことないです🥹
しゃもじの問題かも…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しゃもじ付くのもそうですが、そもそもかために炊いてるのにベチャベチャです😭
    なんでなんでしょうね😥

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう可能性もあるんですね💦🥲
    今まで買ってきたお米でこのようなことがなく、ゆめぴりかになった瞬間なのでお米の問題かと思ってました🙇

• 5月11日
  • まる

まる

そうなってくると炊飯器の問題ですかね😭

• 5月11日
  • まる

まる

北海道産のゆめぴりか使ってるんですが、他の地域のだとそうなるとかですかね😱

はじめてのママリ🔰さん

• 5月11日