※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が自分や母親を叩く行動に困っています。同様の経験がある方、対処法を教えてください。

2歳の息子の事です。
最近、嫌なことがあると
自分の顔を叩いたり、私のことを叩いたりします。
経験者様いらっしゃいますか?どう対応されていましたか?
また効果的だった対応策あれば教えてください🥲🥲

コメント

ママリ

うちもまさに同じ感じです💦
以前読んだ育児本に、2歳くらいはまだ嫌なことを言葉でうまく伝えられない、我慢が上手にできない時期らしいので
共感してあげる
叩くのはダメなことを伝える
というのを繰り返して段々と理解していく

ということが書いてありました。

叩いてきたりしたら
「痛い!どうしたの?嫌だったのか〜、そっか。でも叩かれたら痛いし悲しい気持ちになるから、そういう時はお口で伝えようね。」
と声がけするようにしてます。
これやり始めて数週間経つんですが、嫌なことがあった時叩くことは少しずつ減ってきてます。
代わりになのか「うわっ!」「キャ!」みたいな威嚇の声を出すようになりましたが😓、言葉で伝えようとする成長過程なのかなと様子見てます💦
うちもまだトライ中ですがご参考になれば✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のことも叩いたりしてますか??

なるほど!!勉強されてるんですね🥺すごい。。
    知識を私にも共有してくださり、ありがとうございます😭

わたし、最近疲れちゃってるせいか、叩かれるとついイラッとしてしまって、優しく出来ていないなぁと反省しました。。。

少しずつ減ってるんですね!
    お子様もしっかりお母様の気持ち受け止めてくれてるんですね。
    我が家もトライしてみます!!

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

そういえば最近なくなった気がしますが、何度か自分を叩いたこともあって、びっくりした記憶があります…!
    「え、何してるの⁈」ってびっくりしました😅

私もイライラしてる時とかはなかなか優しくできない時もあります〜😂
    感情押し殺して真顔で「叩くのダメだよ、言葉で言おうね」と言うだけとか、自分のイライラおさめるためにその場から無言で離れるのが精一杯の時もあります😂

• 5月11日