※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

初めての箸練習には輪っかがついていない箸が良いという話を聞いたのですが、本当でしょうか?

保育士の方や作業療法士の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです!

初めての箸練習にはどのような箸が良いのでしょうか?

記憶が曖昧で覚えてないのですが、知り合いの作業療法士の方に「輪っかがついていない箸を使った方が癖がつかなくて良い」と言っていたような気がして💦

コメント

りんご

そうですね。後々を考えたら上のものの方が良いと思いますが、お子さん次第なところが大きい気がします。例えば保育園とかだとお箸の前に洗濯バサミ遊びとかトング遊びとか良くします😊輪がついているものでじしんをつけてと言うのもありますし初めから補助なしと言うのもあります。
娘は5歳までスプーンとフォークを使いあえて箸を使わず手指の発達がしっかりしてから箸を渡しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!息子はどちらかと言うと器用な方ではないので焦らずもう少しスプーンとフォーク等で手先の動作の発達を促していこうかなと思います!😊

• 5月12日
もち

作業療法士です。コメントされていますが、三指つまみをスプーンやフォークでしっかり持てるようになってから箸に移行したらいいと思います。息子は箸を持ちたがったので、上の自助箸を使っていましたが、いつのまにか保育園で普通箸になってました。
私は練習してないです笑。
輪っかは指の力を入れる所を間違えやすいので、ついた癖を修正するのが大変な場合があるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!息子さんすごい😳✨✨
    うちの息子はまだスプーンを握って持って食べているので三指つまみでチャレンジしてもらうようにお話してみます✨ちなみに三指で持ちやすいグリップみたいのは用意しといた方が良いのでしょうか?

• 5月14日
  • もち

もち

太めの枝の方が持ちやすいとは思って、うちは家になかったので買ったのですが、3歳くらいだと持とうと思えば持てるかと思いますよ。まずは家にあるもので試してみたら良いかと思います。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました☺️家にあるもので試してみます!ありがとうございました😊

• 5月15日