※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女性が娘を持てなかったことに執着し、気持ちの切り替え方について相談しています。周囲に女の子がいることが羨ましく、この気持ちを抱えたまま前に進めない悩みを抱えています。

女の子が欲しかった気持ちの処理、執着の手放し方について。
(人としてどうかしている悩みと思いながらも気持ちの処理ができず相談させてください。)

女の子を産みたかった。
娘を抱っこしてみたかった。
昔からの夢が破れ、初めての喪失体験です。

子どもを2人授かれただけでも幸せ。
我が子は愛しいです。
でも、娘を産めなかったことに対して執着をしてしまいます。
経済的や年齢もあり子どもは2人までと決めているため、はやく気持ちを切り替えたいです。

娘を持てなかった。これが私の人生の宿題なんだと思います。

みなさんは、自分の努力ではどうでもできないことが起きたときどのように現実を受け止めておられますか。

女の子がいる家庭(友達や親戚もびっくりするぐらいみんな女の子が1人います)が羨ましくて仕方ないです。
ずっとこんな気持ちを抱えたまま生きていくのは嫌だなと思いながらも、なかなか前にすすめません。

コメント

poon

分かります😅
1人目も2人目も最初女の子と言われて途中で覆ったのもあり余計ショックでした🥲
私も周りは女の子が多いです🥲
義兄家が同じ時期に予定日なのですが
1人目男の子2人目は女の子予定らしく
遠回しにマウントとられたのがめっちゃ腹立ちました🥲🥲
結局産まれたら可愛いに違いはないんでしょうけど
女の子だったら大きくなったら一緒に服を見に行ったり恋バナしたり料理したりカフェに行ったり
男の子でもやろうと思えばできるのかもしれないけど女の子としたかったな〜と思ってしまいます😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりありがとうございます🥲
    途中で覆るのもしんどいですね。
    マウントとられますよね。
    敏感になってるからか余計にストレスに感じます💦
    現実はもう変わらないのにうじうじしている自分が嫌でしょうがないです。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

34週となるともうそろそろ赤ちゃんに会えますね😍😍名前を決めたりしたら受け入れられる気持ちは大きくなりましたか?

• 5月10日
  • poon

poon

1人目も2人目も26週で男の子確定だったのですが、
    2人目に関しては私より夫の方が沈んでいて私は慰める側になるしかなくて
    気づいたらいつの間にか受け入れられてました😂
    ただ、男の子2人のママって私のイメージ的にすごい逞しいイメージがあって
    私がそんなママになれるのか心配でしかないです😓
    1人目の服を義兄にお下がりであげてしまっていて買い直したのですが、
    女の子の可愛らしい花柄やフリルの着いた服も目に入りつつ
    子供たちでおそろい出来そうなお洋服を探したりするの楽しかったです💡🤍
    結局買ったのを見てみるとThe男の子な感じのお洋服は1枚もないですが😂

なんだかんだ晴れない気持ちはありつつも、
    日に日に増す陣痛への恐怖と腰痛、恥骨痛に耐える日々です🥲

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも女の子希望だったんですね!
    慰めながら受け入れる。
    やはりなかなか受け入れられない私は異常ですね。。

母子ともに出産できること願っています✨✨
    そして私も続きますね!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

自分が手に入れられなかったものへの執着って手に入っていたらこうなっていただろうと良い方向にしか考えられないんですよね🥲
なので私はどんなに努力しても絶対に手に入らないものは手に入ったとして絶対に幸せになれる保証がないと思って頑張って諦めるようにしてます🤣

アドバイスになるかは分かりませんが女の子って結婚難しいので待望していた女の子だけど大人になるに連れて馬が合わなくて関係が最悪になった、女の子がいなかったから息子の連れてきた奥さんが可愛くて仕方ないなどの話も聞いたりします🤔
女の子がいたからと言って一生円満な親子関係、生活が華やかなものになるとは限らないです!

もし今お腹にいる赤ちゃんに異常があると指摘されていたら男の子でも女の子でもどっちでもいいと思っているでしょうし、今性別に悩んでるというのは赤ちゃんが順調に育っているからの悩みだと思います☺️
我が子はとっても可愛いですし、自然と気持ちは落ち着いてきますよ☺️
あまり気にせず息子さんと旦那さんとの3人の生活をあと少し楽しめますように♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚じゃなくて結構でした😵‍💫

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと良い方向にしか想像ができなくて、想像だからか幸せな毎日が思い浮かんでしまいます。
    赤ちゃんが無事に来てくれて、育っているからこその贅沢な悩みですよね。
    性別を聞かれたから伝えたのに、微妙な反応をされるのが嫌で嫌で。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

小学生の頃、近所の3姉妹がいて、どうしても男の子が産みたいとお母さんが頑張ってると、母伝いに聞きました

うち、男腹だからなぁと言った友達は、みんな男の子ばかり産んでます

わたしは性別関係ないけど、小さい恋人見みたいと言われる男の子を産んでみたいかな?と思ってたら、女の子でした
友達にも話してたら、そんなこと言ってたら女の子が産まれるよと言われました
その友達も、4人頑張って全員男の子でした

1人目女の子で、2人男の子産んだ友達が4人目を妊娠、この子が男の子だったらうちどうなっちゃうんやろ…と言ってたら男の子でした

うちの姉は、勝手に女の子が産まれるモノだと思い込んでたら、男の子でした

今パッと思いつくだけでもこれくらいですが、もーっとたくさん知っています。

そんな中、何年も辛い不妊治療を続けて成果がない方、健康に産まれて来れなかった方、事故で亡くなった子、離婚で子供を手放した人も、友達の中で知っています。わたしは頭が上がらない思いです。

どのように現実を受け止めるのではなく、今あるものに目を向けて、感謝できているのかどうか、どのような状況でも受け止めていける覚悟が無かった自分を理解することではないでしょうか。

足るを知る、この言葉に尽きるかとおもいま。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も女の子希望!って思いが強かったから女の子は来てくれなかったのかな、、🥲

自分の状況はとても幸せな環境で、いまあるものに感謝したいのに、まだまだ本心では出来ない自分が嫌で仕方ないです。

足を知る。その通りですよね🥲

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はそんな気持ちが強くても、いつかきっと男の子が来てくれて良かったなと思える日が来ると思います😌

赤ちゃんはママを選んで来てくれるとも言われてますよね🎵

マウント取ってくる人は、今が幸せじゃない人なので可哀想に思ってたら良いと思います🙆

うちの姉は、自分の好みの男の子に育て上げると言ってます笑

妊娠中はナーバスになると思います、なるようになるので、そればかり考えないのが大事かもですね😊

美味しいもの食べてよく寝てくださいね!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しい意見をもらってもおかしくない相談に対して、優しい言葉をかけてくれてありがとうございます🥲

赤ちゃん無事に出産できるようにしたいと思います。、

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

主さんがお子さんの立場だとして、主さんのお母さんが「男の子を産みたかった」とずっと後悔している状態を想像してみられるのはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹の赤ちゃんや息子や夫には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

子どもの立場になると涙が止まらないのですが、自分の気持ちにも嘘がつけない状況で。。

母として人として最低だと思います。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します!
    そんなことありません!最低とか言わないでください😭その気持ちを、自分でしっかり受け止めて、赤ちゃん迎えてください!産まれたら、どうして自分はあんなことを考えていたんだろう?女の子にこだわってたんだろう、て絶対思いますよ✨✨✨自分の血が流れてるたった1人の我が子ですもの💓無事に産まれてくれれば言うことなしです👍

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    ほんとありがとうございます😭
    強い母になりたいので、乗り越えたいと思います🥲

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

女は面倒くさいですよ。
教員ですが揉め事は女の子が多いです。思春期になるとネチネチした関係もありますし。
その点男はさっぱりしていていいですよ。全員ではないですが✨
少しわけが違いますが、私は長年不妊治療をして、自分の人生で自然妊娠できなかった、と一生思うと思います。身近に、時間かけずに妊娠した後輩とかみると、いいな、と思います✨
その気持ちと一生付き合っていくのかと思うと妬みの感情無くしたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは女の子の良いところばかりに目がいってしまっています💦

みんなそれぞれ色んな気持ちと向き合って、付き合っていっているんですよね。
    恥ずかしながら喪失体験が初めててどう処理したら良いのか自分でもわからず、最低なことばかり考えてしまいます。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

とりあえず産んだ後もう一度考えてもいいと思います💦

今すぐに切り替えだったり、気持ちの整理は無理だと思います💦

男の子3人からの女の子を産みました。予定では子供2人でした。多くても3人。でも諦めきれず4人目です。
なのでお気持ちとてもわかります。

3男の時ABCさんと全く同じように思い、産んだ後2年間ずっと考えました。

酸っぱい葡萄的なことも沢山考えたし、なんで女の子が欲しいのかも考えたりしました。

とりあえず今は無事に出産して、その後時間をかけて自分に向き合うしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人目の出産おめでとうございます❣️
    そして女の子だったんですね❤️

実は私も長男を産んでからの2年ずっと考えていました。
    2人目も男の子かもと覚悟をしていたつもりですが、覚悟が足りなかったみたいです。

長男のときもこんな感じだったので、次男のときもきっと同じなのかな、、。
    まずは無事に出産して、もう一度家族と自分と向き合いたいと思います。

• 5月10日