クラスが急に変わり、理由も説明されず子どもや自分が納得できず、園を辞めたいと思っています。
保育士です。
新年度が始まり、新しいクラスで子ども達とも少しずつ慣れてきた矢先に急に人員の配置変えがあり、私は他のクラスに飛ばされました。
原因は、飛ばされたクラスの中で担任同士のいざこざがあり、一緒に保育をしていくのは難しいとのことで私がいたクラスとその当事者のクラスでチェンジという形になりました。
正直私はなにも関係ないし、なんだったら真面目に仕事をしていたつもりです。当事者にはなんで配置換えをしたか理由は伝えておらず、きちんと伝えるべきだと園長にも伝えましたが、話していないようです。
子どもも私がいないことに気がついてなんでいないの?と聞いているようです。なんで関係のない自分がこんな目に遭わないといけないのか。納得できないし、そんなに職員を大切にしない園辞めたいです。
- ゆず鍋
コメント
まこ
んん〜ありえないです😵💫
保育士っていうか大人なんだから仕事は責任持ってやらないとだめですよね。子どもはもちろん保護者も困惑しますよね
はじめてのママリ🔰
私が以前いた園でもこういったことがありました。
真面目に頑張っている人ほど損をするというか、振り回されるというか…
せっかく子どもたちの姿を見て、関係を築いて、保育計画を立て、前向きに取り組んでいるのに、現場の一人ひとりを大切にできないのは、子どもたちを大切にしていないのと同じではないか?と運営側への不信感が募っていきますよね。。
こういった配置換えなどがあると、保護者の方も気になりますし、不安になると思います。
子どもたちと丁寧に向き合い、頑張っている保育士が大切にされる園が増えてほしいと願うばかりです😢
はじめてのママ
私はゆず鍋さんの人柄と力量あっての配置換えかと思いました。
保育士としての仕事はもちろん、真面目な勤務態度・職場での人間関係を上手くやられているからこそ園長は判断したのではないでしょうか。
ゆず鍋さんからしたら事前に話をもらいたかったかもしれませんが、当事者から色々言われたり、これからどうしよう…
ときっと園長は判断をしたときに余裕がなかったのかもしれませんよ。
関係ないなんて言わずに同じ職場、同じ園の子どもたちのためと思って「私が一肌脱いであげるわ!」くらい楽しんでみてはいかがでしょう?
以前のクラスの子どもたちもゆず鍋先生を恋しがっていることがゆず鍋さんの人柄と力量を物語っていると思います☺️
ゆず鍋
そうなんです‥
こちらも考えながら仕事してるので困っています。