※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
243
お仕事

会社でダブルワークしていることはバレますか?年収を上げたいけど勤務先が不可。

至急!!!

扶養のダブルワークに聞きたいことがあります!
詳しい方教えてください!!!

今の会社だと年収が90万いくかいかないかぐらいです。
そこでダブルワークをして年収を120万くらいまであげたいのですが、勤務先がダブルワーク不可です。

ダブルワークしてることってバレますか😭!?

コメント

ママリ

詳しく説明すると長くなるので超ざっくりでいいですか?

住民税の関係でバレます!

• 243

243

ご回答ありがとうございます🥹!

住民税って100万以上の収入になったらかかるって聞いたのですが、100万未満におさめたら住民税でばれることはないですか?

無知ですみません😭😭

• 5月11日
ママリ

長いですけど、これがわかりやすいかなと思うので抜粋しますね

会社が従業員に給料を支払うと、その人が居住する市区町村の役所宛てに「給与支払報告書」という書類を提出します。その人が給与をもらっているすべての会社から役所は給与支払報告書を受け取り、給与支払報告書に記されている金額を合計して住民税の額を算出、住民税決定通知書を製作し会社へと通知します。

問題はこの住民税決定通知書が給与総額の最も高い会社に送付されることです。一般的に給料の総額は本業>副業ですから、役所からの住民税決定通知書は本業の勤務先へと通知されることになります。

当然本業の勤め先では、あなたにいくら給料を支払っているのかを把握していますので、記載されている金額が本業での給料額と違えば、会社の給料以外になんらかの収入を得ていることに気づいてしまいます。それによりダブルワークをしていることがバレてしまうわけです。

• ママリ

ママリ

住民税決定通知書って、住民税が発生した人だけじゃなくて、
    今年は対象外だわって人の分も送られてくるんですよね。
    「この人は給料総額○万円だから住民税0円です」
    って。

だから100万未満でもバレます😅

• 5月11日
  • 243

243

詳しく説明ありがとうございます🥹!
    とてもわかりやすいです🥰!!

ちなみになのですが、副業分の住民税を自分で納付したらバレないでしょうか🤔?

• 5月12日