※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび子
家族・旦那

出産後、夫の育休中に義母からの言動にモヤモヤする女性の相談です。

どうしても時々思い出してモヤモヤするので吐き出させてください😫

1月末に出産し、産後2週間ほど実母が家に泊まってくれました。
その後、2週間は一人でなんとか頑張り(夜も夫は2階で寝てもらってました)、3月から夫の育休が始まりました。

そこで…
「みてね」のアプリに夫が画像を載せたら、義母から「◯◯、疲れてない?育休入ったら身体休めてね」とコメントが。
え???夫が休むの??わたしは休むなと???
夫が育休入ったら、夜中の授乳を少しミルクにして手伝ってもらい、わたしが休む予定なのに…とモヤモヤ…😶‍🌫️
なんでわたしの家族も全員見てる場所で、夫だけ名指しでそんなこと言えるんだろう…
「二人とも疲れてない?」でいいじゃん。
その後も夫に個別でLINEがきて、「私の時代は男の人は何もしなかったからね。◯◯は良くやってるよ、無理はダメ」と。
夫は「俺の休みじゃないから!産後の体で無理してるのは◇◇(わたしの名前)だし」と言ってくれてましたが、わたしが言わせてると思ってそうです😇

産後すぐに遊びに来たときも、夫がお茶やコーヒーの用意をしてくれたんですが「なんであんたがやってんの!?やっぱり尻に敷かれてるね😆」と…え…?産後でお股も身体も痛いし寝不足なのに、わたしがやれと?って感じで。
尻に敷かれてる発言は前にもあって、妊娠中にわたしの両親と義両親が来たときにも夫がお茶用意してたら言ってました。
わたしの親がいるのに言う?😇

そのくせ、夫が仕事のストレスでお腹痛いことが多い話をすると「なーにがストレスなんだか😂ケッ」のような言い方をします。
妊娠したことを伝えたときには、「妊婦は心も身体も負担が大きいよ。ちゃんと支えてください。私は毎日泣いてました🥲」と、二人にLINEがきました。

もう一体なんなんだかよくわからない人で疲れます😫
なんで義母ってこうなんだろう…

初節句も遊びに来て、余裕ができたから今度はわたしが色々準備してたら
「すごーい!私はこんな余裕なかった!毎日抱っこしながら一緒に泣いてたもん」と。
余裕ができたらできたで、、、なんなんだよ‼️‼️‼️😫💢

コメント

ちぃ

もう忘れましょう😊

考えても仕方ないし、もやもやしている時間もちび子さんにとって大切な時間なので思い出すだけ損です💦

旦那さんが理解がある方のようなので良かったですね💓

究極の他人なので、言葉なんて右から左に受け流していたら良いですよ🙆‍♀️

• ちび子

ちび子

こんなぼやきにコメントありがとうございます🥲💓

ほんと損ですよねぇ…
    忘れたいんですが、義母から連絡が来るたびにチラつきます🤣
    夫は義母が思ったことをただポンポン言うタイプだから気にしないで!と言ってくれますが、わたしが気にしてしまうタイプなので、根本的に合わないんでしょうね😇

スルースキルを身につけます💪✨

• 5月10日
らりる

うちの義母もそんな感じで息子のこと大事!!って感じで休みの日は休ませてあげてねーと言われますが、私の休みは?旦那が子供と遊ぶって言うんだからそれで良くない?と思いますが、旦那の気にも触るみたいでちゃんと俺がこう思ってるから口出ししないでといいます😀
うちの父親もも旦那の父親も育児に参加しない昭和男子だったみたいでうちの旦那がよくやってくれるくらいに思ってるでしょうけど、自分の子供ならあたりまえだろ!!って感じです😅
少しでも奥さんの負担を減らそうと頑張ってくれるのに義母が口出してくることでは無いですよね😂
旦那さんがそうしてくれてるなら思いっきり甘えちゃっていいと思います🫶🏻

• ちび子

ちび子

同じですね🤣
    こちとら毎日育児に家事に忙しいのに!外で仕事してる人は休みがあるんかーいいなー?ってなりますよね😀ケッ
    りーさんの旦那さん、ハッキリ言ってくれるの助かりますね!
    うちは「言っても無駄だから…思ったこと口に出しちゃうから直らないんだよ〜」と、特に言ってはくれません😂
    遊びに来たのに、あまりにも自分の子育て時代の話ばかりするときは「母さんの話はもういいから」と止めてくれますが…笑

わたしも息子の母親なので、将来義母のようにならないようにしないと…と思うばかりです🤣🤣🤣

• 5月10日
はじめてのママリ

義母さん、思ったこと全部言っちゃう人なんですね😳
悪気ないんでしょうけど、デリカシーなさすぎです。
みてねのアプリってコメントオフとかできないんでしょうか??

ちび子さんが、ご主人に個別できたLINEの内容を知っているのはご主人が教えてくれたからですか?
もしそうならご主人もちょっと気遣いが足りないですね。わざわざ奥さんに言わなくてもいいのに…。フォローはしてくれてるみたいなのでそこは良いですけどね💦

これからもいろいろ言われそうですね🙄なんやかんや理由つけて、義母さんとは会わないようにするのが良いと思います〜

• ちび子

ちび子

ほんとデリカシーの欠片もないです!
    みてねはコメントオフできるんですが、うちの両親がコメントたくさんするの楽しんでいるので、義母だけオフにするわけにも…と😂

LINEはお互い家族からのは見てるので、基本的に筒抜けなんですよね…😇
    でも、それ以来もう義母からのは見ないようにしてます😑ムカツクー

ですよねぇ〜
    実家が飛行機の距離で、義実家が車で30分くらいなので、何かと断りにくいのも嫌です😭
    なるべく理由つけて断ろうと思います…

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

バカなんでしょうね。
人の話、すべて自分の時は~に置き換えないと呼吸できないんだと思います。
そんな義母と上手くいくお嫁さんこの世にいないです。あなたのせいではないです。

• ちび子

ちび子

バカなんでしょうね。で、笑ってしまいました😂😂😂
    本当になんでも自分の話になるので、孫に会いに来たんじゃないのか!?と不思議に思います。

• 5月10日
ずぼらまま

なんでもズバズバ言えちゃう私!人をイジって笑いとっておもいろいでしょ私!
って感じの勘違いばばぁですね😂
旦那さんはご理解ありそうなので、もうみてねは削除して極力関わらないようにしてもらいましょう💦

• ちび子

ちび子

たしかにー!!そんな感じかもしれません🤣全然笑い取れてないけどぉ〜🤣
    そうします…自分の家族にだけLINEでアルバム作っときます♪

• 5月10日