子供が体調不良を言うときの対応に悩んでいます。仮病かどうかわからず、やり方に迷っています。何を言えばいいでしょうか。
毎朝子供が2人ともお腹痛いとか気分悪い、体調悪いと言います😂
園や学校を休みたいだけで、まったくの嘘というわけではないんでしょうが仮病だと思います。
幸い重度の登校しぶりをするわけではないんですが、体調不良を言われ時になんて答えるのが正解なのか毎回悩みます。
今は「そっかー、大丈夫?」「朝はそうだよねー」「病は気からだよー、本当に病気できついのか学校行きたくないだけなのかはお母さんもわからんから、とりあえず動けるくらいのきつさならがんばろー」「毎日言われると本当に病気できつい時がわからないから困るなー」とかいろいろ言ってなんとか対応しています。
嘘だよね⁈とかはいはいとりあえずがんばろうね‼︎とか言っていいんでしょうか?😂
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
お熱がないから、とりあえず行ってみてしんどかったら先生にママ呼んでもらってね!と言うと普通に登園してくれます😅そして、大抵電話きません😂
行けば楽しいみたいなので☺️
こたまま
「とりあえず 行ってきつかったら休んでお母さんに連絡してもらう様にしようか?」と言ってます。
行き渋りは子どもでも大人でもありますよね(*_*)
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、
大丈夫?大変だ💦じゃあ休んで病院行って検査してもらう?しんどいならテレビも見れないだろうから、今日1日寝てることになっちゃうね🥲それで大丈夫そう?
と心配しながら言うと、ほぼ「うーん、やっぱり行こっかな?🤔」になります🤣✨
1日何もできなくていいから家でゆっくりしたい、と言うくらい心身が疲れてる時は、例え仮病でも休ませてゆっくりさせます☺️
コメント