※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U🔰
子育て・グッズ

母乳からミルクに移行中の方へ。断乳後の胸のケアについてです。搾乳や母乳外来は必要でしょうか?

完母から完ミにした方、断乳した方に質問です。

出産後3日程で母乳の出が良くなり、哺乳瓶やミルクに慣れてもらうため1日1回ミルクでそれ以外は母乳で育ててました。
ずっと授乳中がストレスで1ヶ月検診後に完ミにしようと決めていました。
1ヶ月検診では1日52g増えてました。増えすぎでは、、😅

3週間ほど前からだんだん母乳の回数を減らしミルクの回数を増やして、現在は1日1回母乳で胸もほんの少ししか張らなくなってきました。
あと2日くらい1日1回を続けて、あげるのは終わりにしようと思っていますが、その後はどうしたらいいのでしょうか。
あげなくても胸は張りますよね?搾乳したり、母乳外来に行った方がいいですか?

コメント

ママリ

張ったら圧抜きとして絞って捨てれば良いかと!
私は洗面所とかで絞って出してました😅

• U🔰

U🔰

ありがとうございます!
    張らなくなったらやらなくていいですかね?🤔

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

そんな感じです!

• 5月10日
  • U🔰

U🔰

やってみます!助かりました🙌

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

絞りすぎるとまた作られちゃうので張ってる分を押して軽く出すくらいにしてました!
薬で止めることもできるので産院に相談してみるといいと思います!

• U🔰

U🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!もう出始めちゃったら薬で止められないと思ってました😂

• 5月10日