※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

小学校教員と中学校教諭ではどちらが子育てと両立させやすいでしょうか?

小学校教員と中学校教諭ではどちらが子育てと両立させやすいでしょうか?

コメント

ママリ

小学校しかわからないのですが、私の周りは担任持ちながらも両立している先生多いです🙌🏻

中学校は部活もあるので忙しいイメージがありますね🤔
知り合いも中学校の先生でバスケ部の顧問をもっていて、土日も仕事って行ってました😥(場所や担任を持っているかなどによるのだと思いますが)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    やっぱり中学校は部活動で悩みますよね💧
    貴重な情報ありがとうございます🥹‪

• 5月9日

小学校は放課後の課外活動は毎日じゃないし、土日の休日出勤もあまりない。
単級の場合は全て1人で準備しなきゃいけないけど、複数学級だったら手分けして準備できる。

中学校は部活動の顧問副顧問はほぼもたされるだろうけど、文化系で大会とかない部活動だったら土日の活動はないだろうし放課後も毎日活動しないかもしれない。でも、希望の部活動をもたせてもらえるとは限らないし忙しい部活動に割り当てられると両立は厳しそう。
あと中学校だと実技教科以外は複数人いるのでテスト作成や授業準備や分担しやすそう。

小学校でしか仕事したことないので、中学校は話で聞いたりしたことですが…小学校の方がママ先生が多い印象です🤔
中学校で働きたいママさんは、部活動もたなくていい非常勤講師をされてるかなって思います🤔

• ママリ

ママリ

すごくわかりやすい御説明をありがとうございます🥹‪

• 5月9日
おでんくん

中学教諭ですが、子育てと両立されてる方たくさんいますよ!😄
他の教科と授業変更したりもしやすいので、割と休みの調整もしやすいです😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥹🙏🏻
    そうなのですね!貴重なご意見ありがとうございます❣️

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私立小学校>私立中学校>公立小学校>公立中学校の順で働きやすいかなって思います。

私立は基本課外とかはそれ専用に外部コーチとかつけてますし、一会社なので残業があっても残業代が出ます。
異動もありません。

私は免許ありの潜在中学高校教諭ですが、学校で働くなら絶対私立だなって思います。

• ママリ

ママリ

なるほど🤔その考えはなかったです!新しい視点ありがとうございます😊

• 5月10日
ママリ

中学校ですが、絶対に小学校だと思います!小学校やった事ありませんが、部活動は重たいです。土日ある部活もありますし…

• ママリ

ママリ

部活動重いですよね💦

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

私は特支一択で今働いています。ほぼ定時で帰れていますし、持ち帰りの仕事もほとんどないです。

• ママリ

ママリ

定時で帰れるなんて素敵ですね!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複数担任制で学年に支援員さんもいらっしゃるので、子どもの発熱などで急に休んだりお迎え連絡があっても、けっこう大丈夫です。ママさんが多いのでお互い様〜という感じです。
    独身時代は普通校にいましたがこの環境に慣れるともう戻れないなって思います。

• 5月13日
  • みかん

みかん

横からすみません。今中学の特別支援学級で働いていて、今後特別支援学校で働くことを希望しています。はじめてのママリさんは普通校から異動されましたか?それとも採用試験を受け直されましたか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。私はずっと講師なので試験は受けてないのですが、同僚の教諭の先生で普通校から移って来られたって方も何人かいます😊

• 5月13日
  • みかん

みかん

そうなのですね!ありがとうございます。特支を講師で登録するか受け直しするか迷います…。普通校は、中学でしたか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学校でした。私もずっと講師でいるか試験受けるか迷っていたのですが、教諭になって主任になったり指導教諭にならなきゃいけないと思うと、自分には子育てとの両立は難しいなと思いました。
    お給料の面で差はありますが、主任の先生が6時7時まで残業しているのを見ると、定時で帰れてそこそこ安定している講師でいいかなと思っています😊🍀このご時世、どこも人手不足なので登録すればすぐ声がかかるみたいです。

• 5月13日
  • みかん

みかん

そうだったのですね!ありがとうございます。私も今子育てしながら正規でやっていくことに限界を感じています。退職して講師として特別支援学校を希望しようかとも思います。

• 5月13日