乳児湿疹で悩んでいます。4ヶ月の子どもが、ステロイド治療を受けても繰り返し湿疹が出ています。治療の必要性に不安を感じています。
乳児湿疹についてです。
みなさん、乳児湿疹はいつ頃治りましたか?
うちの子はもうすぐ4ヶ月になります。
2ヶ月から皮膚科に通いステロイドを使って治療していたのですが、良くなったり悪くなったりの繰り返しです。先日皮膚科の医師からこんなにキレイならもう治療はいらないと言われました。ですがまたぽつぽつ湿疹がでてきています。
ステロイドはあまり使わないほうが良いことは知っていますが、このまま治らないんじゃないかと不安になります。
- あやのちゃんママ☆(9歳)
たちかわっこ
うちは乳児湿疹が出たのが早く、生後2週間ちょいでなってしまいました(>_<)
石鹸で洗う・しっかり保湿、でゆっくり治っていって、1ヶ月健診のタイミングでステロイド処方されその数日後にすべて消えました。
よだれや母乳の飲み残しで少し荒れたりは今もありますよ。
皮膚科の先生に大丈夫と言われても納得できないほどポツポツ出ているのでしょうか?
honey
うちは五ヶ月ですが、ひどいときもありますー。加えてかきまくるので、起きたら血だらけとか、、、!
ステロイドの飲み薬と軟膏だされましたが、塗ってきれいになっても別の場所がひどくなるので
毒素排泄してるんだなーとおもい、いまは漢方軟膏をぬっています。かいたとこは汁がでますが💦
赤ちゃんは腸の状態がお肌にでるので、みていてかわいそうだけど、お風呂のあとのお手入れとお昼の濡れタオルでふいてのお手入れしています。
軟膏と、オイルと保湿化粧水を毎回様子みながらつかっています。
あやのちゃんママ☆
たちかわっこさん、回答ありがとうございます😄
まだステロイドを止めて二日目なのですが、赤くぽつぽつ出てきました。以前顔が腫れるくらいでたのでその時のことを思い出すと怖くなり、少しのぽつぽつも気になってしまうんです。
よだれでただれてるのもありたす。
早くすべすべの肌になってほしいです!
あやのちゃんママ☆
honeyさん、ありがとうございます😄
うちの子も出血まではないですが、掻いてる時あります。朝顔が赤くなってます。
やっぱり毒素排出してるんですかね。。。しばらく続くことを覚悟して清潔にすること保湿することを続けてみます。
タロママ
うちは
脂漏性湿疹→乾燥性湿疹になり、結局6ヶ月過ぎまで良くなったり悪くなったりを繰り返していましたよ(*≧艸≦)
暖かくなって、さらに成長してけば肌も強くなってくるから!
と小児科の先生に言われていたので、こまめに保湿だけしてましたヽ(●^▽^●)ノ
今ではすっかりツルツルです♥️
あやのちゃんママ☆
SAImamaさん、回答ありがとうございます😄
うちの子は皮膚科の医師にいろいろな湿疹が混ざってると言われました。アトピーではないと言われたので少し安心したのですが、この湿疹本当に治るのかな?と考えてしまいます。
肌が強くなるまで保湿続けてみます。
りさっくま
もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。
私の娘も1ヶ月の頃に初めて乳児湿疹ができ、その時は保湿で良くなりました。
しかし、2ヶ月過ぎてから再発してしまって今もステロイドで治療しています。
娘も治ったと安心しても、ステロイドを止めるとポツポツ出てくるので、毎回悲しくなります(T-T)
いつまで湿疹が続くのか、不安になりますよね。お気持ちすごく分かります。
肌が強くなるまで気長に待つしかないんだろうなと思って、頑張って保湿しています(^-^)
お互い、保湿頑張りましょうね(о´∀`о)
あやのちゃんママ☆
りさっくまさん、回答ありがとうございます😄
今朝また湿疹が増えていました。ステロイドに頼りすぎかもしれませんが、やっぱりぽつぽつがでてくると、悲しくなり何かしてあげなきゃ!と思い焦ってしまいます。
お互い1日でも早くよくなるように保湿頑張りましょう!
コメント