※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

adhdの息子といると疲れてしまいます。とにかく集中が続かなすぎてごは…

adhdの息子といると疲れてしまいます。
とにかく集中が続かなすぎてごはんも遊びながら食べたりとても遅いです。声かけも疲れます。毎日怒るばかりになってます。
幼稚園や習い事でも集中力が続かないしふざけることがよくあると言われています。習い事ではひらがなにいけれるのに集中して聞いてほしいとこを聞いてなかったりするからいけれてないと言われて私もいろいろどう声かけしたらいいのかわからなくなってつかれてしまいました。
療育週一と病院でのリハビリを月2回行っています。

コメント

ままり

疲れますよね。
脳の問題だから言っても分からない。
そう思っていてもやっぱり言ってしまうしせめて普通をと求めてしまう。このくらいできるようにしてあげないとって思ってしまうんですよね。
でも普通のこの人たちに望んだら私たちが壊れるんです。
だからもう割り切っていくしかないのかなと考え始めました。悩んで最近泣く日が増えてきて人生が楽しく感じなくなるほど疲れています。
私はもう最低限声はかけるけど必要以上に言わないようにしようかなと今日考えているところです。
言ってもどうせ分からないしできないから。

まろん

特性がある子には難しいこともあります。

・集中して聞けない
長い話や興味ない話を聞けない子います。短めに話す、簡単に伝える、耳からの情報に弱いなら視覚支援を。

発達外来に通われているようですが、そちらでアドバイスをいただいていませんか?👀💦