※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いた時、授乳後に洗濯や料理をするのが難しいです。ワンオペでバタバタしています。

洗濯干すタイミングや料理の真っ最中で
赤ちゃん泣いたら
みなさんどおしてますか??

次の授乳時間やグズグズとかぶらないように
授乳後に優先的に洗濯と料理はするようしてますが🥺

ワンオペ始めたばかりで
授乳直後が時間との勝負🔥て感じで
バタバタしちゃいます🫠

コメント

ママリ

抱っこ紐でゆらゆらしてても泣いちゃいますかね?💦
私もワンオペ育児ですが、小さい頃は抱っこ紐様様でした🥹

• ママリ

ママリ

抱っこ紐で料理するの不安でやってないんですが案外できるんですかねー🥺

機嫌悪くなりそうなタイミングで中断してるので
    なかなか進まずで🤣

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

洗濯物とかはよく抱っこでしていて料理はおんぶだったりキリのいいところで中断してたりでしたが、まだ生後3ヶ月なのでおんぶ出来ないですもんね💦

泣くのは元気な証拠!ちょっとの間肺を鍛えてておくれ〜!てな感じである程度は泣かせてても大丈夫だと思います☺️

毎日育児に家事にお疲れ様です✨家事はほんとサボれる時はサボって赤ちゃんとゴロゴロしてくださいね🤍

• 5月9日
めんごち

基本ギャン泣きになるまで放置してます🙋‍♀️
腹減りかオムツじゃなかったら、忙しい時や料理作ってる間は離れられないのでそのまま泣かせてますね〜
最初は泣いてるの見ると心が痛むかもしれませんが、赤ちゃんは言葉の代わりに泣いてるだけなので、怒ってギャン泣きになるまではある程度待ってもらっても大丈夫かと思いますよ😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺赤ちゃんの機嫌がまだいい、授乳後1時間くらいに詰めてる感じで🤣
    常に優先順位かんがえてるので疲れちゃって。。
    泣いてもキリいいとこまではやっちゃうようにしよう思います🥹

• 5月9日
  • めんごち

めんごち

すごく頑張ってるんですね…凄いです。私なんかまともに家事やってるの料理くらいで、掃除サボってます🤣(洗濯はドラムなので突っ込んで放置)

おもちゃで一人遊びできるようになったら、ある程度のぐずりならおもちゃ握らせておけばぐずぐず→自分で持ち直す→ぐずぐず、みたいな感じで自分で自分を慰める?みたいになってくれますよ!🙌笑

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

キリのいいところまで待ってもらってます!
洗濯物干すタイミングだったら干し終わるまで待てそうだったら待ってもらって、料理中は手が止められるなら!って感じです♡

はじめてのママリ🔰

ずっとギャン泣きなら中断しますが
声かけしながら待ってもらいます💦
ワンオペお疲れです!!

はじめてのママリ🔰

グズグズではまだ声掛けで、
本気のギャン泣きが続いたら、
こっちの声も届かなくなるので、
中断して対応してました。
もしくは切りイイときに対応。
次の授乳までの勝負!わかります😂
これが、動き回るようになったら、
こっちがより動き辛くなるんですよね😵‍💫🫠

しみこ

泣かせたままきりのいいとこまでやってますよ😃そろそろギャン泣きになるか…⁇くらいまで、ちょっと待ってね〜もう少ししたらね〜って声かけながら🍳

ママリ

多少は放置してました😊