※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係が悩ましい。久しぶりに会っても不満ばかりで、楽しくない。実家は落ち着く場所だったが、最近は違う。疲れたと感じるようになり、精神的に疲れてしまった。

実母についてです。

久しぶりに会っても笑顔見せない、粗探し、私の行動に逐一文句言ってくる。
仕事柄腰痛持ちで疲れてるのはわかるけど、自分がゴールデンウィークいつ来るか聞いてきたんだよね?それなのにため息つきながら「疲れた、休む暇ない」って家事する?
私の子供2人もいるのになんだかなー

自宅にいる方がよっぽど気楽です
実家って心が落ち着く人が多いとは思いますが、もう違います。
帰省中は食事の準備や洗濯など助かったけど、私に粗探しばかりして楽しい話など全くしない。
「この前〇〇行ってきたんだ〜」と写真みせると
「うちはそんなところ行けないから」で終わり。

話をしていても弾まないし、楽しくない。
ここ数年こんな感じです。
だったからよばないでほしかった‥

私は実家ってゆっくりしたりエネルギー補充?するような場所感覚でした。どっと疲れました

コメント

なっそん

わかります!
実家にいたときは気づかなかったけど、
自分が結婚して子ども産んだら母親と価値観とか思考とかも違うなー、と結構思います😮‍💨
初めはすごくイライラしちゃって態度悪くなったと思いますが、
“ ああ、もう実家とは他人なんだな”
“ もう、自分は旦那と子どもたちと新しい家庭にいるんだ”
って気づいたら腑に落ちてモヤモヤ無くなりました😅‪‪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    まさにその通りです!価値観が違うと感じるようになりイライラしてます。
    モヤモヤ無くなりその後はうまく付き合えてますか?

• 5月9日
  • なっそん

なっそん

自分の発言とか行動をこうしたら、きっと向こうからはああ言われるんだろうな〜、って予測がついちゃうので(笑)、
    あっちから言われることを割り切ってこっちの話をするか、
    事前に母に「(私が話したことに対して)~って言うと思うけど」って前置きをして話をするとか心掛けてます😅‪‪

……あと、こんなこと思うのいけないと思いますが、
    心の中で、
    “ああいう発言しか出来ないなんて可哀想な人なんだな ”
    って思ってます😇

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    わかります。言われる事、予測つきますよね。
    私も可哀想な人だなと思ってました。実の親がそんな人で悲しくなりますよね‥

• 5月9日
  • なっそん

なっそん

自分が自分の子どもたちから将来そう思われたくないので気をつけよう、と思ってます🥲

でも、多分長年の母親との生活できっとそういうの移ってるんだろうな、って思うと悲しくなってきます……
    一応今からでも直せるように、考え方とか発言とか口に出す前に頭で考えてから出して、周りの人と気持ちよく接せられるようになるよう心掛けてます🥹

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私も母と似てる部分があるので気をつけようと思います🥲

• 5月9日
はじめてのままり

会わなくていいて思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の気持ちとしては私も会いたくないです。しばらく距離置こうと思います。

• 5月9日

1人目に里帰りしましたが、住んでない実家と意見の合わなさで、半月も居ないで自宅に帰りました🤣
ストレスフリーで居たいですし、子供とは1年以上合わせてません。
自分達家族に対しても無関心っぽいので、子供のイベントの時に写真LINEするだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意見合わなくなりますよね。それと母親は自分が間違えていても謝罪せず逆ギレする人で本当に困ります。
    ストレスフリー大事ですよね!
    どう対応しても捻くれてるので疲れちゃいました。
    LINEで写真を送るくらいがちょうど良さそうですね。

• 5月9日