※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてののママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がまだ言葉を話さないので、発達検査を考えています。検査は何回か必要で、最後の検査基準が知りたいです。

発達検査って最初は何歳頃に受けるのがいいのでしょうか?

娘は2歳2ヶ月で、まだ一言も喋らないのでそろそろ検査した方がいいのかな?と思ってます。

明日療育のプレ入園の見学に行きます。

1度検査すると次は半年〜1年空けないといけないと聞いたのですが、一般的に検査は複数回するものなんでしょうか?

病院の先生に、1回ではその日の機嫌もあるから正確ではないと言われたのですが、皆さん大体何回くらいされてるのでしょうか?

皆さんの中でこれで最後の検査!と思う基準があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

YK

私ではないですが、私の友人の子は保育園で指摘され保健所の育児相談によく行ってるみたいです!
1度検査を受けたのですか??

• はじめてののママリ🔰

はじめてののママリ🔰

まだ検査したことなくて、何歳ぐらいにすればいいのかな?と気になりました🤔
    役所には私もよく相談に行ってます😊

• 5月9日
りんご

うちは、2歳で自閉症スペクトラムの診断を受けていますが検査を受けたのは4歳頃でした。修学を見越して年長の一学期には知能検査の結果が欲しくてその一年前に発達検査という形にしました。気になるのならその一年前とかに受けても良いと思います。
娘の場合知能的には問題なさそうだったので、4歳まではしませんでした。

はじめてののママリ🔰

すみません、詳しくないので教えていただきたいのですが、検査を受けなくても自閉症などの診断は降りるのですか?🤔
    発達検査の結果によって診断が出るのだと思ってました💦

• 5月9日
  • りんご

りんご

医師によりますが受けなくても診断できますよ。
    自治体によりますが、診断名がないと療育に通えないところとか、診断名なくても医師の「療育など利用したほうが良い。」と言う診断で通えるところとか色々なので、医師によって結構違います。

• 5月9日
えるさちゃん🍊

うちも心配で2歳の時に相談しましたよ!

はじめてののママリ🔰

私も相談はしてるのですが、まだ検査するのには早いと言われてしまいました🥲

• 5月9日
みー

1歳11ヶ月で1度支援センターで検査し、その後大きな病院で2歳3ヶ月で再度検査しました!
次は5歳半(3月生まれなので)くらいで入学前にやる予定になってます🙆🏻‍♀️
もう診断がついているのでこまめに検査する必要性を感じず、小学校入学前にやればいいよね〜ってかんじになりました!!

はじめてののママリ🔰

なるほど、確かに診断が既に出ていれば小まめにする必要もないですよね🤔
    娘もそろそろ検査してみようかなと思います!

• 5月9日
  • みー

みー

2歳でも検査ちゃんと出来ましたし、一度やってみたらママ自身が安心できるかもしれないですよね✨

• 5月9日
はじめてのままま

検査の種類にもよるのかもしれませんが?検査の内容を覚えてしまう子もいるので、何度もやるものではないと言われたことがあります。
一年に一回か…もうちょっとあいてもいいような感じで言われました!

はじめてののママリ🔰

検査の種類も色々あるみたいで、もうさっぱりわかりません😂
    やっぱりなるべく間空けた方がいいですよね!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

3歳半検診で発達検査に繋いでもらいました!
上の子は2歳、下の子は2歳半で急に2語文喋り出したので、こちらの話を理解して指示が通るならそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ!

はじめてののママリ🔰

そうなんですね!
    急に二語文というのは、発語ゼロの状態からいきなり二語文で喋り始めたということでしょうか😳?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマン(あんぱん)とバイキンマン(ばいきん)と、いや、うんくらいの発語でしたが、急に話し始めた感じです。
    オムツ取ってきてーとかこれゴミ箱ポイしてきてとか指示は喋れなくても通ってました。

• 5月9日

はじめてののママリ🔰

そうなんですね!
    言葉の爆発期が来たんですかね☺️
    娘も指示は通るんですが、発語が中々出ないです😮‍💨

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示が通るんだったら、今は言葉を貯めてるところじゃないですかね☺️
    私もまともな発語がずっとなくて不安でしたが、本当に急に喋り出しました。
    いっぱい絵本読んだり、興味を示したら言葉にしてあげたり(指差ししたものとか)やってました!

• 5月9日

うちも長男が2歳1ヶ月でまた一言も発語なく心配になっています😭
1歳8ヶ月検診で「今言葉を貯めている段階だから心配ない」と言われましたが2歳すぎて喋らない子が周りにいないので不安になってきました😭

検査の事などは何もわからないのですが同じくらいの月齢だったので思わずコメントしてしまいました😂

はじめてののママリ🔰

2歳過ぎて一言も喋らないの本当に不安ですよね😭
    私もそこまで心配しなくて大丈夫と言われましたが、もし発達障害だったら早く動かないと後々子供の為にならないし後悔する!と思って、療育に通うことを決めました🥲

いえいえ、コメントいただけて嬉しいです🥹💓

• 5月9日
みぃママ

上の子は2歳ちょうどで検査受けました。
下の子は1歳半で受けました。
どちらも年1で検査してます。
最後の検査はこれから病院のフォローを受けるのなら無いと思いますよ。
大きくなれば検査の種類も変わります。
ずっとフォロー受けるならたぶん検査もずっと受け続けるとおもいます。

はじめてののママリ🔰

そうなんですね🤔
    大きくなると検査の種類が変わるのは初めて知りました!
    検査もずっと続くんですね。
    大変参考になります🙇‍♀️

• 5月9日