※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもが平仮名を書けるか心配。自分の子どもは名前しか書けない。下の子に教えられず焦り。YouTubeで1ヶ月違いの子が書いていて焦る。

4歳4ヶ月同じくらいの月齢の方もうお子さんは平仮名かけますか?!💦
自分の名前は書けるのですがそれ以外は書けません💦
下の子が産まれてから教えてあげることもできてなくて💦
たまたまYouTubeで1ヶ月差の子が平仮名をかいてて少し焦りを感じました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ書けませんね💦
いつかはみんな書けますし、本人のやる気次第だと思うので、やる気出したら教えようと思います😊

えだまめ

うちも自分の名前だけですよー😊!
なんかひらがなはあんまり興味ないみたいで絵を描いたり体動かす方が好きみたいで😂✨
チャレンジタッチやってるのでそのうち書けるようになるかなーと今は様子見してます😌

はじめてのママリ🔰

自分の名前すら書けません🤣
書く気すら無いです🤦‍♀️
ひらがななら読めますが書くことはまだで、本人がやる気がでたら教えようと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

満3歳で書けましたよ🌸

ぜろ

小学生になるまでに…を目標にゆっくりでいいと思います☺️
息子はその頃、平仮名カタカナ読めるけど書くのは興味なかったので練習してないです☺️
今も平仮名は名前はちゃんと書けますが他はあまりやる気なく…お手本を見ながらなら書ける感じです😂
平仮名より算数が好きなので、そっちを伸ばしてます🤔

あづ

ひと文字もかけません😂
お友達は50音全部書ける子も何人かいます

mizu

同じく自分の名前しか書けません💦

そして自分の名前もまだ鏡文字になったり、字によっては他人が見ても??な感じです😅

ひかり

少しずつ書けるようになっています。お友達にお手紙もらっても、返事書く気はないようです😂

読みは何故か2歳半頃に自然に読めるようになりました。

興味のあるタイミングだと、何事も身につくのが早いですよね。