旦那との関係で悩んでいます。離婚を考えていますが、子どもや家族を心配しています。同じ悩みを持つ方の話を聞きたいです。
なんでもいいので感想やアドバイスなど聞かせていただきたいです。
結婚直後からモラハラ発言や数々の暴言、首の襟引っ張られる、喧嘩中子どもがいるのにお皿に八つ当たりで割られる、私が産後のしんどいときに女と朝まで飲んでいた、産後の里帰りでの実家生活がしんどくて予定より早く戻りたいことを伝えると決めたことなんだからと反対される、精神病を患う
そんな旦那との将来をずっと悩んでいました。今ようやく、合意の元離婚の準備を始めています。
ただ旦那は離婚したいとは言ってません。
私と子どもらの今後の生活を心配されます。
子どもたちはパパ好きです。
旦那はもちろんいい時もたくさんあります。
ただもう、私が心を閉ざしてしまっている状況です。
しかしそうなってくると私のせいで家族を引き離しているのではないかと苦しくなります。私さえうまくできたら、家族の形は壊さなくて済むし、経済的に余裕がある中で子どもたちは育つのに、申し訳ない気持ちになります。
寝顔や笑顔見てたら泣けてきます😢
同じような悩みを持つ方もいらっしゃったらお話聞きたいです。
- E
コメント
たろう
私の知り合いはそんな感じで離婚しました。
旦那側のモラハラ、お姉ちゃんと遊びに行く、精神病んだ歴あり。
子育てはしてたそうです。
ただ、奥さん側が病んでしまい、旦那の声を聞くだけで震えが止まらなくなり子供の前で泣いてしまいお子さんに心配される日々。
専業主婦だったけど、実家を頼り離婚に踏み切ったそうです。
結局はモラハラとか色んな条件で養育費もしっかりもらって離婚したそうです。
奥様の精神が病んでしまったらお子さんにも影響が出ると思うので、
手遅れにならないうちにどうにか答えを出したいですね😣
はじめてのままり
ご両親はなんといってますか?
-
E
自分の両親はただただ残念がってます。子どもたちのことかわいそうと言います。
義親からは夫婦のことは二人が決めることとしつつも、誰しも辛抱してる、みたいなこと言われました。
総じてどちらの親も、反対も賛成もしていない感じですかね。- 5月9日
E
同じくで、同じ空間にいると子供との触れ合いの中では笑えますがそれ以外は気分が沈むことが多く、いつか子どもたちも気づくんだろうなぁと思ってます。
知人の方はよく決断されましたね😢
子どもたちとパパのつながりのことを思うと本当に罪悪感です💦
もちろん離れてもパパには違いないですが、自分がまだ心の底から切り替えができてないんでしょうね。