※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

保育園が満員で入れるところがない地域での保育園探しは難しいですか?

分譲マンションを購入したく色々見てるのですが、住みたいと思ってる地域は保育園がどこもいっぱいで入れるところがなさそうです。
仕事をしてますし、保育園を諦めて引っ越すというのは出来ない感じです。
保育園満員の地区での保育園探しってずーとこんな感じなのでしょうか?

コメント

ママリ

ずーーーっとこんな感じです💦
とは言ってもどうしようもないので、マンションの購入が決まれば小規模や大きな園などこだわらずに近くの園を希望として役所に早めに出して、認可外で来年の予約ができるなら早めに予約して、企業型保育園があるならそこもおさえて、
2号3号がダメなら1号で契約しておいて、と、できる限り活動していました🤔

おでんくん

私もマンション購入したとき、途中入園は不可能な地域だったので購入した段階から認可外の保育園も見学に行って契約してました💦
幸い近所に認可外があったので引っ越しして次の保育園が決まるまでの間はそこに通わせてました!!