※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引っ越しでネット回線と固定電話が使えず、電話番号も変わるかも。ドコモ光を解約してフレッツ光に変えるとすぐ使えるか不安。焦っている状況です。

ネット回線に詳しい方教えてください…!
ドコモ光、固定電話はひかり電話を使っていますが引っ越しのため移動の手続きをしたら1ヶ月近くかかると言われてしまい、転居先でネット回線と固定電話が使えないようです…。
市内で引っ越しなのですが電話番号も変わると言われてしまい…会社をやっているのでできれば番号を変えたくないのですが…。
転居先はフレッツ光の回線が入っています。
ドコモ光を解約してフレッツ光に変えたらすぐ使えたりとかしませんよね…。
バタバタしていて手続きが遅くなったのも悪かったのですが焦っています…。

コメント

𓇼𓆡𓆉 ⋆

加入権を持った番号でネット契約の際に引き継いだ番号ではなく
ひかり電話を契約した際に
もらった番号ではないですか?
だとしたら引越しごとに番号が
変わってしまいます。
ドコモ光もフレッツ光も
大元はNTTで工事業者も
変わらなかったはず、、ですが
ダメ元で移転ではなく新規で引いたら早く使えないか聞くのはアリだと思います!
部屋が前使用した人が光回線使ってた場合工事なしの無派遣工事でかなり早く使える場合もあります。

はな

NTTで仕事してます。

元々アナログ電話で使っていた電話番号は、同じ市内でも少しエリアが変わると引き継げないことが多いです。
逆に光回線で初めて発番した番号のほうが、多少引越せるエリアが広くなります。
とはいえ、これはそれぞれエリア分けが決まってるので、元の住所から何キロ以内なら良いとかではなく、道挟んだだけで引き継げない場合もあります。
なので、どうしても番号変えたくない場合は、引っ越し先決める前にここに引っ越して大丈夫なのか、を確認することになります(でも普通の人はそんなこと知らないので、番号引き継げなくて困る、みたいな相談は受けたこと何度もあります💦)

工事枠は、ドコモ光もフレッツ光も基本的に同じものを取り合っているので変わらないと思います。
変わるとしたら、間に1社(ドコモ)が入らない分、やり取りが多少早い場合があるかな程度ですね💦

• はな

はな

上の方がおっしゃる無派遣工事なら1週間ほどでたしかに早く使えるようになるのですが、フレッツで無派遣にできるならドコモでも無派遣でできるはずなので、ドコモで立会い工事だと言われているならフレッツでも立会い工事になります💦
    ダメ元で(案内してくれた人が間違ってた可能性に賭けて)ドコモにもう一度連絡して無派遣工事はできないか、と再確認してみることはできるかと思います。
    成功する可能性は高くはないかもですが😭

• 5月9日
ママリ

ありがとうございます!
夫が直接問い合わせたら何故か10日ほどで無派遣工事してもらえることになりました。電話番号も引き継げるようですり
なぜ私がいった時はできなかったのか謎ですが…。
ありがとうございます!!